Как выехать за границу мужчинам во время военного положения

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выехать за границу мужчинам во время военного положения

В связи с полномасштабным вторжением рф в Украину президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Пока в стране действует военное положение, мужчины призывного возраста – то есть от 18 до 60 лет – не могут выезжать за границу.

Тем не менее есть обстоятельства, при которых некоторым гражданам разрешается пересечение границы. Кого это касается и какие документы будут необходимы, читайте на сайте «Наше місто«.

Кому из мужчин разрешено выезжать за границу 

Как выехать за границу мужчинам во время военного положения

Кабмином был внесен ряд правок в Правила пересечения границы Украины гражданами. Так, выезжать из страны запрещается не всем мужчинам в возрастной категории 18–60 лет – есть исключения в связи с острой необходимостью.

Процедуру выезда из страны для некоторых мужчин упростили для того, чтобы помочь этим людям быстрее найти безопасное место без риска для здоровья и лишней траты времени на оформление дополнительных справок и документов.

В первую очередь, запрет не распространяется на тех мужчин, которые были признаны непригодными для военной службы из-за болезней и исключены из военного учета.

Кроме того, имеют право покинуть Украину мужчины, которые проживают в другой стране на постоянной основе. Украинцы, которые в данный момент получают за рубежом профессиональное предвысшее, высшее образование, тоже могут выехать, несмотря на то, что в стране война. В эту категорию включены и те, кто входит в состав мониторинговой группы, созданной после приказа Министерства соцполитики для того, чтобы контролировать, в каких условиях разместили детей-беженцев из Украины за рубежом. 

Люди с ограниченными возможностями, а также те, кто их сопровождает, имеют право беспрепятственно выезжать за пределы страны.

Если на содержании мужчины трое или больше несовершеннолетних детей, тот имеет возможность вывезти их из страны и выехать сам. Такая же возможность предоставляется мужчинам, которые самостоятельно воспитывают одного или нескольких детей.

Пересечение границы мужчинам с инвалидностью

Пересечение границы мужчинам с инвалидностью

Во время войны мужчинам с инвалидностью разрешается покидать территорию страны, если те предоставят все необходимые документы. Соответствующее постановление было принято Кабмином 12 марта.

Так, покинуть территорию Украины можно лицам с инвалидностью I и II групп, вне зависимости от возраста. Кроме того, таких граждан разрешено сопровождать одному их членов его семьи, который является совершеннолетним, или же другому человеку, который заботится о человеке, который в этом нуждается, в порядке, который установлен законодательством.

Мужчину с ограниченными возможностями, которого признали недееспособным или ограниченным в дееспособности, разрешено сопровождать члену его семьи по первой степени родства или опекуну, достигшим совершеннолетия.

Разрешается выезд из Украины мужчинам, которые заботятся о больных супруге, малыше или родителе, которым необходим постоянный уход и это подтверждается медицинской справкой. Если у мужчины жена или кто-то из родителей – инвалиды первой или второй групп, он также имеет право на выезд. К этой категории также относятся сотрудники учреждений по уходу за престарелыми или людьми с инвалидностью, а также работники в сфере социальных услуг.

Какие документы необходимы для пересечения границы 

Учитывая то, на каком основании мужчина собирается покинуть территорию Украины, ему необходимо будет предоставить определенный пакет документов, подтверждающий его право покинуть страну.

  1. Мужчинам, которые выезжают из страны как многодетные отцы, понадобятся свидетельства о рождении детей, о браке, а таже удостоверение родителей многодетной семьи.
  2. Мужчинам, в одиночку занимающимся воспитанием одного или нескольких несовершеннолетних детей, нужно будет взять свидетельства о рождении детей, документ о факте смерти матери или лишении ее родительских прав, а также согласие органа опеки или военной обладминистрации на то, чтобы вывезти ребенка.
  3. Мужчинам, которые являются отцами, опекунами или попечителями ребенка/детей с инвалидностью, необходимо собрать следующие документы: свидетельство о рождении, справка о соцпомощи, документ об опекунстве или попечительстве, согласие органа опеки на выезд.
  4. Мужчина с инвалидностью может покинуть страну, предоставив на выбор справку по форме 157-1/о, удостоверение пенсионера, справку по льготам или справку, которая подтверждает инвалидность.
Поделиться: