Как платить за услуги ЖКХ, если потеряли работу

Яна Коваль
    -

В Украине долги за коммуналку из-за полномасштабной войны достигли исторической отметки. Многие не имеют финансовой возможности оплатить коммунальные услуги из-за отсутствия работы. Подробнее об этом расскажет «Наше місто» со ссылкой на материал издания «Обозреватель«.

Если вы потеряли работу, лучший вариант – сразу же обратиться в органы соцзащиты, получить выплату по безработице, а также подать заявление на оформление субсидии. В Минсоцполитики говорят, что сейчас все процедуры максимально упростили. Чиновники рассчитывают, что помощь от западных партнеров позволит наполнить бюджет и компенсировать расходы как минимум на выполнение социальных обязательств.

На время военного положения все штрафы, пеню и прочие наказания (например, отключение коммунальных услуг или взыскание долгов через суды) отменили. Но это не значит, что долги «спишут». На списание могут рассчитывать только те украинцы, которые в результате военных действий потеряли свое жилье. Также вариант списания могут своим решением предусмотреть и органы местной власти.

Напомним, пока в стране действует военное положение, мужчины призывного возраста – то есть от 18 до 60 лет – не могут выезжать за границу. Тем не менее есть обстоятельства, при которых некоторым гражданам разрешается пересечение границы. Какие — читайте в материале.

Поделиться: