Дети-предатели: как российские спецслужбы используют несовершеннолетних для шпионажа

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дети-предатели - Наше Мисто

Недавно в Telegram-каналах появилось возмутительное видео: две пьяные девицы с матерными комментариями, от которых покраснел бы биндюжник в порту, всячески пытались унизить Украину и украинцев и поделиться с народом своей любовью к стране-агрессору. Как выяснилось, это десятиклассницы одной из днепровских школ. И, как показывает жизнь, подобные настроения среди совсем юного поколения, не единичны.

Мальчиши-плохиши

Дети, в силу отсутствия какого-либо жизненного опыта и твердых моральных устоев, зачастую не отдают отчета в серьезности своих проступков. При этом они не только подвергают опасности себя и окружающих, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Дети-предатели - Наше Мисто

За примерами далеко ходить не надо. Их приводит Служба безопасности Украины. Так, в Харькове оккупанты установили контакт с несовершеннолетним через Telegram. Россияне обещали заплатить за информацию о позициях украинских военных на территории города. И, как утверждают сами дети, «обманули дурака на четыре кулака».

В Луганской области двое российских военных действовали уже не через мессенджер, а напрямую – предложили 16-летнему подростку деньги в обмен на информацию о местоположениях и маршрутах передвижения украинских войск.

Парень испугался, однако оккупанты его успокоили: мол, ты малолетний, тебе ничего не будет. Стоит ли говорить, что денег юный шпион тоже не увидел. Зато увидел работу украинских силовиков, благодаря которым ребята не успели передать информацию врагу.

Кстати, в Украине уголовная ответственность наступает при достижении лицом 16 лет, а в некоторых случаях – с 14 лет.

Дети-предатели - Наше Мисто

— Родителям нужно быть максимально внимательными к тому, где их дети, с кем и о чем общаются, а также контролировать их поведение в интернете, — предупреждает Артем Дехтяренко, спикер СБУ. — В условиях войны их доверчивость может привести к трагедии. Ведь оккупанты могут привлекать несовершеннолетних к совершению терактов, диверсий, корректировке огня и другим тяжким преступлениям, способных повлечь за собой гибель многих людей.

Максим фиксировал работу ПВО

В Днепропетровской области сотрудники СБУ установили личность подростка, который снял работу украинских сил ПВО и скинул в соцсети.

Им оказался 13-летний днепрянин Максим, который 4 мая снял на видео место, откуда ведется работа ПВО, а снятые видеоматериалы скинул в соцсети. Тем самым мальчик подверг опасности украинских военных и других людей.

Дети-предатели - Наше Мисто

Так как Максим является несовершеннолетним, профилактическая беседа о недопустимости подобного была проведена и с ним, и с его родителями.

Кто виноват и что делать

На эти почти риторические вопросы корреспондент «НМ» попросил ответитьНаталью Шматенко-Ганцову, днепровского психолога.

— Почему ребенок идет на плохой поступок? Как ни банален ответ, но обычно это происходит из-за желания легкой наживы. То есть ребенок воспитан так, что материальные блага ставит на первое место.

Дети-предатели - Наше Мисто

У таких детей отсутствует причинно-следственная связь. Это то, что родители должны развивать у ребенка с трех лет. Ребенок должен нести ответственность за свои действия уже с трех лет. Чтобы в будущем ребенок мог выстраивать логические цепочки. Чтобы на первое место ставил порядочность, честность, а не финансовые блага. Мол, без разницы, что я сейчас сделаю – мне за это ничего не будет. Это и есть нарушение причинно-следственных связей.

Что же делать ребенку, который уже попал в такую ситуацию, осознал вину и страдает от этого? Ему необходимо фокус внимания перенести с ситуации, которая уже произошла, в которой он ничего уже не может исправить, на жизнь здесь и сейчас. Ощутить раскаяние, осознать полученный опыт (пусть даже отрицательный). Понять, что так поступать нельзя. Проще это сделать, обратившись к хорошему психологу, который поможет ребенку справиться с его проблемами, научит оценивать правильно свои поступки.

Преступления без наказания

Кто же понесет ответственность за деяния детей-предателей?

— Следует учесть, что подсудность за подобные преступления против основ национальной безопасности наступает с 16 лет, согласно статьи 22 Уголовного кодекса Украины, — говорит Александр Рудницкий, известный днепровский адвокат. — Но, тем не менее, есть определенные исключения, допускающие уголовную ответственность с 14 до 16 лет. Это, например, диверсия (статья 113), террористический акт (статья 258), повреждение путей сообщения и транспортных средств (статья 277). Так что с подростками нужно вести профилактические беседы, чтобы они по незнанию не натворили беды, за которую потом будут расплачиваться лучшими годами жизни.

Российские захватчики продолжают использовать детей в своих подлых целях. Так, на временно оккупированных территориях, в так называемых фильтрационных лагерях, оккупанты допрашивают детей, чтобы проверить правдивость показаний взрослых. За подобные вещи ответственность несут только представители армии агрессора.

Россия нарушает права детей в Украине

«Уже сегодня есть доказательства того, что россия совершает четыре из шести грубых нарушений против детей во время войны, перечисленных в резолюции Совета Безопасности 1261», — заявила постоянная представительница Великобритании при ООН посол Барбара Вудворд.

Она подчеркнула, что вооруженное вторжение рф в Украину и вызванные ею разрушения создают реальный риск для молодого поколения украинцев.

Для того, чтобы противостоять вызовам, которые создает рф в Украине, посол Вудворд призвала международное сообщество работать вместе для давления на россию, расследовать все сообщения о военных преступлениях кремля, а также усилить гуманитарную помощь Украине.

«Однако только вывод российских войск и прекращение войны россии в Украине могут положить конец страданиям», — подчеркнула постоянная представительница Великобритании при ООН.

Вадим ДЕМУШКИН.

Наталья Шматенко-Ганцова, днепровский психолог: — Почему ребенок идет на плохой поступок? Как ни банален ответ, но обычно это происходит из-за желания легкой наживы. То есть ребенок воспитан так, что материальные блага ставит на первое место.

Артем Дехтяренко, спикер СБУ: — Родителям нужно быть максимально внимательными к тому, где их дети, с кем и о чем общаются, а также контролировать их поведение в интернете. В условиях войны их доверчивость может привести к трагедии. Ведь оккупанты могут привлекать несовершеннолетних к совершению терактов, диверсий, корректировке огня и другим тяжким преступлениям, способных повлечь за собой гибель многих людей.

Александр Рудницкий, днепровский адвокат: — Подсудность за подобные преступления против основ национальной безопасности наступает с 16 лет, согласно статьи 22 Уголовного кодекса Украины. Но есть определенные исключения, допускающие уголовную ответственность с 14 до 16 лет. Это, например, диверсия (статья 113), террористический акт (статья 258), повреждение путей сообщения и транспортных средств (статья 277).

Поделиться: