Отпуск во время войны: что мы можем получить

Редакция "Наше мiсто"
    -
Отпуск во время войны: что мы можем получить - Наше Мисто

Уже почти три месяца Украина отбивает крупномасштабную военную агрессию россии, а предприятия работают в условиях военного времени, но несмотря на войну многие с наступлением теплого периода времени задумались о том, возможен ли вообще отпуск во время войны в Украине.

Несмотря на то, что в Украине идет полномасштабная война, большинство украинцев остались в своей стране и работают не покладая рук для того, чтобы сохранить на плаву экономику и таким образом помочь Вооруженным силам Украины. Безусловно, работать нужно усердно для того, чтобы поскорее приблизить нашу Победу над российскими оккупантами. Но и отдых тоже нужен в любом случае, так как работать без отдыха тоже тяжело, да и продуктивность со временем падает от однотонности. Для того, чтобы “переключить” свой мозг на новый вид деятельности, нужно ходить в отпуск. Но многие спрашивают, что же будет по отпускам в Украине на время военного положения: отпустят ли вообще в отпуск, и если да, то при каких условиях и на какой период?

Журналисты сайта «Наше місто» разбирались, каким же образом можно сейчас получить тот, или иной вид отпуска и какие условия для этого нужно соблюдать.

Ежегодный отпуск

Несмотря на распространенные заблуждения, вы, все же, можете во время войны пойти в свой законный ежегодный отпуск. Но стоит помнить, что законом он будет ограничен максимум до двадцати четырех дней. Иногда бывают такие варианты, когда на предприятиях действует колдоговор, согласно которому продолжительность вашего ежегодного отпуска была более двадцати четырех дней. В этом случае, вы можете “догулять” оставшиеся дни отпуска, положенные по коллективному договору вашего предприятия уже после окончания войны.

По закону вам также могут в некоторых случаях и отказать в предоставлении отпуска. Такой вариант может быть, если вы являетесь сотрудником предприятий критической инфраструктуры. Отказать могут в предоставлении любого вида отпуска.

Хотя, даже если вы и не являетесь работником такого вида объектов, то руководство предприятия может по своему усмотрению пересмотреть график предоставления сотрудникам отпусков и несколько сместить их для обеспечения стабильной работы предприятия и для сохранения рабочего процесса. По согласованию между работником и работодателем графики предоставления отпусков могут несколько сдвигаться.

Но в некоторых случаях даже работа на объекте критической инфраструктуры не является поводом для того, чтобы лишать сотрудника отпуска. Об этом мы поговорим в следующем пункте.

Социальный отпуск

Даже если вы работаете на предприятии критической инфраструктуры и от вас зависит производственный процесс, то вам все равно не имеют права отказать в отпуске по:

  • беременности;
  • родам;
  • для уходау за ребенком до того времени, пока он достигнет трехлетнего возраста.

Эти пункты являются неприкосновенными, поэтому если у вас скоро должен быть ребенок, то можете абсолютно не переживать по поводу того, дадут ли вам возможность уйти в отпуск.

Кроме того, не стоит переживать об отпуске также таким категориям сотрудников:

  • Люди с инвалидностью
  • Несовершеннолетние
  • Женщины с двумя и более детьми возрастом до пятнадцати лет
  • Жены (мужья) военнослужащих

Эти категории работников также могут рассчитывать на отпуск в любое время.

Отпуск без сохранения зарплаты

Существуют также обстоятельства, когда работник вынужден идти в отпуск без сохранения заработной платы. На период, пока действует военное положение, были отменены максимальные сроки ухода в неоплачиваемый отпуск, которые ранее составляли пятнадцать дней. Уйти в отпуск за свой счет можно только после согласования с работодателем. Обе стороны должны прийти по этому поводу к согласию. Но вот инициатором ухода в неоплачиваемый отпуск может быть только работник. Работодатель не имеет права принуждать работника уходить в отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, есть случаи, когда предоставление такого вида отпуска работнику является обязательным. Так, работник может попросить неоплачиваемый отпуск в связи с:

  1. Похоронами
  2. Свадьбой
  3. Для того, чтобы ухаживать за больным родственником
  4. Если ребенок, не достигший восемнадцати лет поступил в вуз в другом городе.

Также работникам объектов критической инфраструктуры стоит помнить, что им могут отказать в предоставлении этого вида отпуска.

Отпуск без сохранения зарплаты по инициативе работодателя не предусмотрен

Во время военного положения тяжело всем: не только работникам, но и их работодателям. Поэтому многие работодатели пытаются всеми правдами и неправдами сократить расходы на оплату труда работников, поэтому отправляют их в неоплачиваемые отпуска. Но это прямо запрещено законом.

В неоплачиваемый отпуск работник может уйти только по своему желанию, а работодатель может только подтвердить это. Фактически, работодатель может лишь спросить работника, не планирует ли он идти в отпуск. Но требовать в принудительной форме уйти в неоплачиваемый отпуск он не имеет права.

Поделиться: