Польша может заставить украинских беженцев вернуть соцпомощь с процентами

София Танченко
    -
В Польше беженцев могут заставить вернуть помощь - Наше Мисто

Украинцы, которым предоставили временное убежище в Польше и выплачивают денежное пособие, должны уведомить ZUS о своем возвращении в Украину или переезде в другую страну ЕС. Если же этого не сделать, то их могут обязать вернуть финансовую помощь с процентами. Об этом изданию Wroclife рассказала представитель ZUS Ивона Ковальска-Матис, передает «Наше місто».

В Польше права украинцев касательно социальной помощи практически сровняли с правами поляков: программа 500+ для детей, социальные выплаты для взрослых, бесплатная медицина и детский сад.

Однако все льготы аннулируются, если украинец покидает страну. Местные власти просят таких граждан заранее уведомлять ZUS об этом и отказаться от получения социальных выплат и льгот.

«Предупреждаю, что у нас есть возможность проверить, покинул ли данный человек нашу страну. Когда иностранец, который получает у нас деньги, не сообщает о выезде из Польши, ему придется вернуть выделенную финансовую помощь с процентами», — добавила Ковальска-Матис.

Она отметила, что ZSU имеет доступ к различным государственным реестрам – образовательным, список застрахованных лиц. А при необходимости ZSU может использовать и реестр граждан Украины, который ведет Пограничная служба.

Как сообщить об отъезде

Сообщить об отъезде из Польши можно через Платформу электронных услуг (PUE) Управления социального страхования. Нужно всего лишь выбрать необходимую форму и заполнить ее (POG).

Поделиться: