Нецензурная брань: что в Украине и как других странах

Валерия Доброта
    -
Нецензурная брань: что в Украине и как других странах - Наше Мисто

Знаменитая фраза защитника с острова Змеиного, указавшего путь русскому кораблю, настолько запала в душу украинцам, что они начали набивать себе ее как тату, украшать ею одежду и клеить на билбордах. В первые дни войны выйти на улицу и не увидеть ее на чем-либо или на ком-либо было практически невозможно. Этот тренд подхватили и средства массовой информации. Так, нецензурные слова можно было услышать даже по телевизору. Казалось, что других слов, которые более точно могли бы передать ненависть к оккупантам, просто не существует. Тем не менее немало украинцев начали выступать против матерных выражений везде и всюду. 

Нецензурная брань: что в Украине и как других странах - Наше Мисто

Конечно, за принты на футболках никого штрафовать не будут, однако согласно принятому Верховной Радой законопроекту о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по защите чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов, украинцам стоит на этом остановиться. Культура и ответственность за свои слова и поступки – то, что отличает нас от «орков». 

Каких правил стоит придерживаться украинцам в публичных местах и как с «цензурой» в других странах, читайте на сайте «…».

Какая ответственность предусмотрена за оскорбление полицейских

Законопроект №5050-1 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по защите чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов», принятый Верховной Радой 3 мая, предусматривает повышение штрафов за нецензурные высказывания в общественных местах – они приравниваются к мелкому хулиганству. За такое поведение придется ответить штрафом от 10 до 30 необлагаемых минимумом доходов граждан, 20-40 часами общественных работ, исправительными работами сроком от 1 до 2 месяцев с вычетом 20% из зарплаты или даже арестом на 10 суток. 

Кроме того, вводится ответственность за оскорбление сотрудников правоохранительных органов, членов общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, а также военных. Штраф за такой административный проступок составляет от 20 до 40 необлагаемых минимумом доходов граждан или 20-30 часов общественных работ.

А как в Европе: штрафы за нецензурную брань в Германии

Немцы тоже матерятся, однако им приходится себя контролировать  – нецензурные слова, направленные на другого человека, грозят уголовной статьей. Происходят подобные курьезы редко – взрослое население практически не имеет привычки материться, здесь подобное себе позволяют лишь подростки и молодежь. Тем не менее широко распространена в Германии «полуцензурная» лексика – как в общении, так и на телевидении. 

Зачастую суды заканчиваются внушительными штрафами. Сумма зависит от степени «тяжести» оскорбления. «Старой свиноматкой» здесь лучше никого вслух не называть, если у вас в кошельке нет лишних 2500 тысяч евро. 

Нецензурная брань: что в Украине и как других странах - Наше Мисто

Мат, употребляемый в искусстве как незаменимое выразительное средство и никого напрямую не оскорбляет, особо не поощряется, но и строго не запрещается. Сами немцы им не злоупотребляют, так как большинство считает это непозволительным. 

Какие штрафы за нецензурную брань платят в США

Чем больше город, тем чаще можно услышать в нем нецензурную брань из уст американцев. В маленьких населенных пунктах людям не позволяет материться менталитет. В то же время в мегаполисах американцы чувствую себя более свободно. 

В большинстве штатов за ненормативную лексику в общественном месте грозит внушительный штраф или даже арест. Тем не менее зачастую американцам удается избежать наказания. Согласно Пятой поправке конституции США такие ограничения трактуются как нарушение свободы слова. Тем не менее штрафы за матерные слова предусмотрены и могут отличаться в разных штатах:

  • — В штате Массачусетс одно неосторожное слово обойдется вам с 200 долларов;
  • — В Вирджинии придется заплатить 250 долларов;
  • — Калифорнийское законодательство предусматривает штрафы до 400 долларов. 

На радио и телевидении запретов как таковых нет. Тем не менее показывать передачи, содержащие непристойный контент, в том числе нецензурную лексику, запрещено с 6 утра до 10 вечера. 

Поделиться: