В Украине могут продлить всеобщую мобилизацию

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Украине могут продлить всеобщую мобилизацию

Украина уже более семидесяти дней ведет ожесточенную войну против российских оккупантов, вторгшихся на нашу родную землю, и в самом начале Крупномасштабного военного вторжения врага была объявлена мобилизация в Украине. Но совсем скоро трехмесячный срок, на который была объявлена всеобщая мобилизация истекает и ее, скорее всего, двадцать четвертого мая продлят.

Согласно сообщениям командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, мобилизовать теперь будут не только офицеров и тех, у кого есть определенные воинские специальности, но и младший состав — сержантов, солдат.

Также стоит отметить, что в последнее время темпы мобилизации значительно снизились. Но нужно понимать, что масштабы набора военнообязанных в Вооруженные силы Украины будут сильно зависеть от обстановки на всех фронтах. Темпы снизились, в частности, и из-за того, что все боевые части Вооруженных сил Украины были укомплектованы полностью.

Также в командовании Сухопутных войск Вооруженных сил Украины попросили не употреблять термин “принудительная” относительно мобилизации, так как по определению мобилизация является обязанностью, долгом перед Отечеством и не может быть принудительной. Поэтому то, что на блокпостах раздают повестки нельзя считать незаконным, так как мобилизация все равно всеобщая и все и так обязаны явиться в военкоматы. На данный момент помимо людей с боевым опытом мобилизуют, в том числе, и тех, кто проходил срочную службу в армии или сборы. Кроме того, сейчас будут мобилизовать офицеров запаса, прошедших военную кафедру в высших учебных заведениях.

Несмотря на то, что мобилизация условно разделена на волны, практически никакой разницы между ними нет. Но, все же, на четвертую волну в критическом случае запланировано призвать всех военнообязанных, подходящих по возрасту и здоровью, даже не имеющих боевого опыта.

Также украинское правительство уже позаботилась о том, чтобы провести мобилизацию граждан для ликвидации последствий войны после ее завершения. Мобилизованных после завершения боевых действий будут привлекать к восстановлению объектов критической инфраструктуры и разминированию территорий.

Журналисты портала «Наше місто» разбирались, кто имеет право на бронь от мобилизации в Украине и как с минимальным ущербом для психики пережить получение повестки в военкомат.

Кто имеет право на военную бронь

В Украине могут продлить всеобщую мобилизацию

Несмотря на то, что в Украине объявлена всеобщая мобилизация, по которой все военнообязанные могут быть мобилизованы, есть некоторые группы военнообязанных, которых могут бронировать предприятия, или организации.

Бронированию подлежат следующие военнообязанные сотрудники:

  • Сотрудники органов государственной власти
  • Сотрудники государственных органов
  • Сотрудники органов местного самоуправления

Кроме того, имеют право на бронь во время мобилизации сотрудники (не военные), работающие в структурах, обслуживающих Вооруженные силы Украины и Министерство обороны Украины. Также имеют право на бронь сотрудники, выполняющие задачи по обслуживанию Вооруженных сил Украины и населения страны. Ценные сотрудники, подлежащие бронированию, могут быть забронированы предприятиями на срок до полугода во время проведения всеобщей мобилизации.

Бесстрашных людей не бывает: советы как пережить получение повестки

В любом случае, если вам вручили повестку — это далеко не самое приятное, что может случиться с вами в жизни, поэтому это вызывает достаточно большой стресс у любого человека, каким бы психологически подготовленным он ни был. На этот стресс также накладывается и общий стресс от того, что в твоей стране сейчас идет война и царит полная неопределенность и совсем неясно, что будет завтра. Также врученная вам повестка рушит в мгновение все жизненные планы, составленные на ближайшее будущее.

Получив повестку, первым делом нужно успокоиться и осознать то, что это уже случилось и назад уже ничего вернуть нельзя. Просто подышите несколько минут и разгрузите мозг. Примите то, что вы боитесь и то, что это нормально, ведь вам предстоит коренной перелом, к которому вы точно не готовились.

Поговорите прежде всего об этом со своими родственниками, близкими людьми или друзьями. Иногда бывает полезно излить кому-нибудь душу. Тогда и проблема стает не такой и большой.

Не стоит заливать резко возникшую в вашей жизни проблему алкоголем, ведь этим вы можете только усугубить положение, разрушив свою психику и натворив совсем ненужных дел. Да и после алкоголя бывает еще большая психологическая яма, из которой будет очень тяжело выбираться. Старайтесь бороться со своими проблемами без дополнительного “допинга”. Ваш организм очень гибкий в плане психики и сам знает, как преодолеть стресс.

Примите ситуацию и отпустите ее, и пусть это станет вашей действительностью, от которой никак не убежать. Занимайтесь своими новыми обязанностями, общайтесь с сослуживцами и налаживайте контакты. Все это даст вам силы и вытеснит стресс. Также сосредоточьтесь на выполнении своих новых обязанностей.

Поделиться: