Работа в Польше: сколько платят украинским беженцам

Ксения Куземко
    -

В мае и до конца ноября на польском рынке труда наблюдается «высокий сезон». Количество вакансий в этот период для женщин может увеличиться на 50-60%. Украинские беженцы без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и логистических складах. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

На рыбзаводах и мясокомбинатах (разбор мясной и рыбной продукции) украинкам платят 23,1 тыс. грн в месяц.

«Работа в логистике и e-commerce также востребована среди украинских женщин, которые не знают языка и не имеют опыта. На комплектации заказов и товаров в месяц можно заработать 3200 злотых в месяц (21,7 тыс. грн)», – отмечают аналитики.

В туристический сезон больше предложений появляется в сфере HORECA (гостиницах и ресторанах). Для горничных и помощниц на кухне предлагают зарплату в 3500-3600 злотых (23,8-24,5 тыс. грн). В 2022 году минимальная зарплата в Польше составляет около 2 363.57 злотых (16 тыс. грн).

Напомним, Украина имеет шанс на вступление в ЕС в течение пяти лет. Однако процедуру могут значительно ускорить, так как сейчас сложились условия, при которых «все возможно».

Поделиться: