Вступительная кампания 2022: новые правила поступления в вузы и колледжи

Редакция "Наше мiсто"
    -
Вступительная кампания 2022

Из-за войны вступительная кампания 2022 претерпела существенные изменения. Как известно, в этом году абитуриенты не будут писать тесты ВНО, как это было прежде. Какие новшества появятся и на какие сроки ориентироваться?

Новые правила поступления в вузы 2022

Личная безопасность – вот главное условие, которое должны соблюдать те, кто будут в этом году поступать в вузы. 4 мая Министерством юстиции был зарегистрирован порядок приема абитуриентов, которые хотят получить высшее образование в 2022 году. Поступающие в вузы должны будут сдать Национальный мультипредметный тест (НМТ). Он будет проводиться при помощи компьютерного онлайн-тестирования по трем предметам. При этом пройти тест дистанционно будет невозможно. Те, кто хотят поступить в украинские вузы и стать соискателями степени бакалавра, должны будут пройти тестирование по трем предметам. Это украинский язык, математика, история Украины. При этом тест можно будет сдать и находясь за рубежом – он состоится в то же самое время, что и в нашей стране. Предусмотрены разные весовые коэффициенты оценок для различных специальностей. Будет и дополнительная сессия для тех, кто не сможет пройти тестирование на основной.

Бюджетные места 2022 Украина

Стоит учесть, что результаты национального мультипредметного теста будут учитываться при поступлении на бюджет и высококонъюнктурные специальности. Подача документов и подтверждение того места, где проходит обучение, будет происходить с помощью интернета. При этом при поступлении на контракт нужно будет предоставить лишь мотивационное письмо. Это касается так называемых неконъюнктурных специальностей. Хотя точное количество бюджетных мест пока неизвестно, Минобразования уже определилось с политикой госзаказа для вузов на ближайший год. И это тоже наверняка отразится на вступительной кампании 2022. Бюджетные места будут предусмотрены, прежде всего, для тех специальностей, получив которые молодежь сможет активно участвовать в восстановлении украинской экономики. Это специальности, связанные со строительством, аграрным сектором, педагогикой. Учиться на бюджете смогут и многие из тех, кто захочет получить профессиональное техническое образование. При этом не стоит рассчитывать на большое количество бюджетных мест тем, кто захочет стать экономистом, менеджером либо юристом.

Особенности поступления на медицинские специальности в 2022 году

 Следует учитывать, что в этом году к каждому блоку результатов НМТ будет применяться так называемый весовой коэфициент. Он напрямую зависит от той специальности, которую выбирает поступающий в вуз. Так, для тех, кто выберет инженерные специальности, будет важен результат математического теста. Для гуманитарных в приоритете будет история Украины. Все весовые коэффициенты оценок по предметам национального мультипредметного теста можно найти в приложении 4 к Порядку https://ternopilcity.gov.ua/app7/Poryadok_pryyomu_VO_392-400_05_05_2022.pdf. Таким образом, с помощью уже известных коэффициентов можно лучше подготовиться к сдаче теста. Информация дает понимание, результаты какого блока доминируют при поступлении на какую-либо специальность. В этом году абитуриентам также можно предъявлять тесты ВНО, которые они сдавали с 2019-го по 2021-й годы. Поэтому если кто-то в прошлом году, например, поступал на медицинскую специальность и давала ВНО по биологии, когда она была одним из конкурсных предметов, то в 2022-м тест по биологии тоже можно показать, поступая на медицинскую или какую-то иную специальность.

Уже известны пороговые баллы во время вступительной кампании 2022 на различные специальности. Так, чтобы претендовать на бюджетное место на основе общего среднего образования, нужно набрать не меньше 125 баллов. Что касается медицинских специальностей, здесь порог будет традиционно выше минимального. Так, на стоматологию (222, 228), педиатрию нужно набрать от 150 баллов и выше. Исключение — абитуриенты с конкурсным баллом свыше 175 баллов.

Поделиться: