Днепровский журналист за свои средства покупает и обустраивает дачи для беженцев

Редакция "Наше мiсто"
    -
Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

Когда-нибудь и это станет историей. Красивой, умной и поучительной историей о том, как хорошие люди с большим сердцем помогали тем украинцам, на которых свалилась огромная беда. А сейчас корреспондент «НМ» просто отправился посмотреть, как наши днепровские волонтеры обустраивают вынужденных переселенцев из горячих точек.

Идея от дикого волонтера

Стас Теплов — вдохновитель и главная движущая сила данного благотворительного проекта. Он — человек в Днепре весьма известный. В свое время Стас создал Фейсбук-группу «События Днепропетровской области» для помощи в обмене информацией пишущей и снимающей братии. Группа очень быстро разрослась и стала крупнейшей в регионе.

Волонтерить Теплов начал еще в 2014-м. Так что на сегодняшний день опыт у него немалый. Хотя сам Стас называет себя диким волонтером, так как никогда не входил в какие-то организованные волонтерские структуры.

Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

С самого начала активной фазы войны мужчина начал размещать беженцев у себя дома. Он селил их на неделю, на две. И каждый раз его очень расстраивало, что людей нужно выселять-переселять, чтобы принять следующих.

— В какой-то момент я понял, что надо решить проблему: как расселить людей, чтобы их потом не выгонять, — говорит он. — Эта идея трансформировалась в следующее: я покупаю старые дачи, у меня есть друзья, которые во всем разбираются и помогают приводить их в порядок, и люди там живут. Их никто не выселяет.

Процесс пошел

За тем, как происходит процесс передачи жилья вынужденным переселенцам, корреспондент «НМ» проследил от начала и до конца. То есть от приобретения дома, приведения его в жилое состояние до вселения новых жильцов.

Дом, в который мы направились с самого утра, находится недалеко от областного центра, в одном из дачных товариществ Синельниковского района — 20 минут на машине от Игрени.

Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

Эту дачу Стас купил вслепую — по фото. Перевел небольшой задаток хозяину, тот отдал ключи и садовую книжку. Мало того, уже есть переселенцы, которым домик приглянулся и которые готовы в нем жить.

Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

В машине нас четверо: Стас Теплов, мастер – золотые руки Дмитрий, его старинный друг Иван Анатольевич, который, как он сам говорит, «готов поддержать любой стасовский кипишь, если он не связан с длительным голоданием», и автор этих строк.

Автомобиль забит под завязку разнообразной бытовой техникой – печка СВЧ, электроплиты, электрочайники и тому подобные необходимые в хозяйстве вещи. Некоторые предметы современного быта мы завозим людям, которых Теплов и компания уже поселили в отреставрированных домах.

Гости с востока

Большая часть вынужденных беженцев, которых уже расселил мужчина, приехали из Донецкой области, где сейчас самая тяжелая ситуация. Но в городах и селах, которые враг буквально уничтожает огнем, до сих пор остаются тысячи людей.

Надежда Анатольевна приехала из небольшого городка Лиман. Дом, хозяйство, куры-коты-собаки — все осталось там — в прошлой жизни. С 18 апреля агрессор вел непрерывные обстрелы, сложно было даже выйти из погреба. Держалась до последнего, но 27 апреля пришлось уезжать, так как обстрелы усилились.

— Четыре дня вообще не выходили из погреба, — рассказала она. — А они стреляют и стреляют. Ни дня, ни ночи. Спать невозможно, все на нервах. Сосед помог машиной добраться на вокзал, там сели в автобус и доехали до Краматорска, там пересели в другой автобус. А наш водитель поехал назад — продолжать вывозить людей.

Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

В Днепре люди посоветовали Надежде Анатольевне обратиться к Стасу Теплову. Он тут же приехал, встретил, обеспечил гуманитаркой. И привез на дачу, где тишина и никто не стреляет. В доме есть все удобства: туалет, ванна, бойлер, свет-вода и все, необходимое для нормальной жизни. На днях привезут небольшую стиральную машину. Но главное все-таки, что тишина и не стреляют.

Вероника и Светлана с детьми живут недалеко от Надежды Анатольевны и тоже приехали из Лимана. Они только начинают привыкать к мирной жизни и молят Бога, чтобы враг не пришел на землю Днепропетровщины.

— Бог свел с хорошими людьми, которые не оставили нас в беде и которым мы очень благодарны, — говорит Вероника. — Побольше бы таких отзывчивых людей в наше время.

И молодые женщины взялись помогать нашим волонтерам готовить дома для следующих переселенцев.

Новый старый дом

Идем смотреть новый старый дом. Вначале он производит не очень благоприятное впечатление — заросший виноградом вход, отсутствие воды в кране и электричества в проводах, запах нежилого помещения.

Но мастер на все руки Дмитрий сходу берется за дело, и вот уже засохший виноград собран в огромную кучу и готов к ритуальному сожжению. Рядом высится гора из металлических труб разного диаметра, которые потом можно использовать в хозяйстве. Что-то передвинули, что-то переставили и, как говорил классик, «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»

Звонок пока еще хозяину дачи, тот уступает в цене. И это убирает последние сомнения – берем!

Через пару дней сюда нагрянет небольшая дружная толпа стасовских друзей и дом с участком заиграют новыми красками. А вскоре заедут и постоянные жители с горящего востока страны.

Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

Очередь желающих поселиться в капитальном доме на цветущем участке не уменьшается. Телефоны у Теплова и Ивана Анатольевича не умолкают. С кем-то они говорят очень тепло и доброжелательно, с кем-то спорят по каким-то вопросам, а каких-то недобросовестных деляг посылают вслед за русским кораблем.

Ребята очень устают, мало спят и много работают, держат в голове и обрабатывают огромные массивы информации, общаются со многими людьми, а люди попадаются очень разные.

Присоединяйтесь к доброму делу

Встречаем переселенцев, приехавших посмотреть новое жилье. Приятные, но уставшие люди. Их все устроило бы, да очень уж большая семья — места в домике не хватит. Стас, как само собой разумеющееся, увозит беженцев на свою собственную дачу и там селит.

Идет постоянный мониторинг по телефону, кому, куда и чего еще надо. Иван Анатольевич тут же просматривает в Интернете наличие и цены.

— Стас, ты скоро начнешь переселенцам и автомобили вручать, — шутит Иван Анатольевич.

У Стаса звонит телефон — друзья из Киева просят встретиться со съемочной группой японского телевидения. Теплов вяло и вежливо отказывается. Он действительно очень скромный человек. Киевлянам он поясняет, что у него и так уже есть журналист из газеты «Наше місто», ему этого вполне хватает.

Наша газета тоже не осталась в стороне. Корреспондент «НМ» вручил Теплову и его друзьям комплект спутникового телевидения для переселенцев на 4 500 каналов: чтобы были в курсе событий.

Не смог не спросить у Стаса, откуда деньги на такие недешевые покупки.

— А это мои деньги, — ответил он. – Да, сейчас я дал номер карточки и люди стали переводить самые разные суммы. Самое небольшое пожертвование составило 70 гривен, но для меня оно не менее ценно многотысячных вкладов. Ведь тут видно, что человек отдал именно не сколько не жалко, а сколько смог.

Чем можно помочь ребятам в их деятельности? Во-первых, перевести какие-то финансы на карту «Приват»:

5363 5420 1468 1283 — Теплов С. Е. с пометкой «благотворительность».

Также в домах для переселенцев пригодится то, что ненужно вам. Это могут быть электроплиты и электрочайники, постельное белье, небольшие телевизоры. Вы можете передать это бесплатно или просто сказать, сколько это стоит и где это забрать.

Можно подсобить в восстановлении старых дач — помочь по сантехнике, электрике, столярке. Стас готов принять эту помощь бесплатно, как вариант, готов оплачивать эти услуги посуточно.

Стас Теплов покупает дачи для переселенцев - Наше Мисто

И, наконец, он готов купить вашу дачу, если она находится недалеко от Днепра (20-40 км), до нее можно доехать на электричке и на участок могут зайти вода-свет. По всем этим вопросам с нашим героем можно связаться в Фейсбук — Стас Теплов.

Вадим ДЕМУШКИН, фото автора.

8 дач с начала войны купил и обустроил для переселенцев Стас Теплов.

Поделиться: