Безопасная аренда жилья во время войны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Безопасная аренда жилья во время войны

Многие украинцы живут на съемных квартирах, однако аренда жилья во время войны – это совершенно особенная история. Здесь с рисками сталкиваются как те, кто снимают квартиры, так и те, кто их сдает. И тем, и другим нужно быть максимально внимательными, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

Безопасная аренда жилья во время войны для собственника

Безопасная аренда жилья во время войны

В связи с вторжением войск рф в Украину оказалось очень много людей, которые вынуждены покинуть свои дома и переместиться в более безопасные регионы. Там многие из них снимают жилье, а местные жители сдают свои дома и квартиры, получая дополнительный доход. Однако сдача жилья в аренду во время войны может обернуться для его собственника двумя проблемами.

  1. Во-первых, он должен быть уверен в том, что его имущество будет находиться в безопасности.
  2. Во-вторых, хозяина не может не интересовать платежеспособность того, кому он сдает жилье.
  3. Есть и третий момент: военные действия могут переместиться в этот регион и вынудить съемщика жилья выехать из квартиры.

Для того, чтобы снизить все риски, жилье должно предоставляться в аренду во время войны в соответствии с договором. Это настоятельно советуют все юристы. Все форс-мажорные обстоятельства должны быть там указаны. Тогда будет ясно, в какой ситуации продолжать договор аренды жилья не будет возможности. Например, это может случиться, если прозвучало официальное заявление об эвакуации из этого региона. Естественно, человек может захотеть покинуть съемную квартиру. В любом случае, обо всех форс-мажорах договариваются обе стороны.

Если у того, кто сдает жилье в аренду, возникают вопросы относительно наличия у квартиросъемщика достаточного количества средств для оплаты жилья, здесь потребуются еще и денежные гарантии. То есть только аванса, а также оплаты последнего месяца сдачи съемного жилья в аренду недостаточно. Если квартиросъемщик повредит ваше имущество, денежные гарантии позволят получить за это компенсацию. Не будет лишним и акт приема и передачи квартиры в аренду. Там должно быть прописано то, какое именно имущество находится в арендованном жилье, в каком оно состоянии. Тогда не будет возникать спорных вопросов. 

Как безопасно арендовать жилье переселенцам во время войны

Безопасная аренда жилья во время войны

Есть несколько базовых правил для тех, кто хочет снимать жилье по безопасным схемам. Если соблюдать их, проблем не будет.

  1. Все объявления о сдаче жилья должны пройти проверку. Если имеете дело с посредником, лучше постараться выйти на владельца.
  2. Многие мошенники просят сначала выслать им деньги на карту – в качестве задатка за арендуемое жилье. В условиях поиска выгодных вариантов, которые быстро уходят, некоторые потенциальные съемщики рискуют и высылают деньги неизвестно кому. Этого нельзя делать.
  3. Не спешите отправлять незнакомым людям и свои данные паспортов. Их нужно предоставлять только в том случае, если вы уже оформляете договор и заселяетесь.
  4. Для того, чтобы проверить информацию, которая содержится в реестре прав на недвижимое имущество, воспользуйтесь порталом «Дія» и Опендатабот.
  5. Убедитесь, что тот, кто вам сдает квартиру, является ее собственником. Будьте осторожны – аферисты не дремлют!
  6. Обязательно заключите договор аренды – это можно сделать и без нотариального заверения.

Можно ли перестать платить за аренду жилья во время войны? Из-за форс мажора может не быть штрафов, возмещения ущерба. Однако это не отменяет тех обязательств, которые вы на себя взяли. Законы Украины позволяют квартиросъемщику не платить за аренду, если он не использовал жилье по независящим от него обстоятельствам. Однако это нужно аргументировать. Другими словами, просто так прекратить оплачивать съемное жилье из-за того, что в стране война, нельзя. Для этого должны быть веские причины. Лучше всего вы, если вы заранее пропишите их в договоре вместе с арендодателем. Этот шаг защитит от неприятных моментов вас обоих.

Поделиться: