Жилье для переселенцев в Украине: как и кому планируют обеспечить

Редакция "Наше мiсто"
    -
Жилье для переселенцев в Украине: как и кому планируют обеспечить

Тема жилья для переселенцев в Украине сейчас актуальна как никогда. Из-за войны многие жители нашей страны сменили место жительства, став вынужденными переселенцами. Те, кто потеряли свои дома или квартиры, были вынуждены выехать с оккупированных территорий либо зоны активных боевых действий, сейчас находятся в поисках приюта. Государство поддерживает таких людей. В 2022 году временное жилье получат более 150 тысяч переселенцев. Оно будет либо выкуплено за госчет, либо это будет отремонтированное жилье.

 Первоочередным правом на получение жилья будут пользоваться переселенцы следующих категорий.

  1. Семьи с большим количеством детей.
  2. Беременные женщины.
  3. Те, кто утратил работоспособность.
  4. Пенсионеры.

 Предоставляемое переселенцам жилье будет оставаться собственностью государства. Когда они вернутся к себе домой, жилье отдадут тем, кто ждал его ранее.

Всеукраинский сайт для поиска бесплатного жилья

Жилье для переселенцев в Украине: как и кому планируют обеспечить

Для того, чтобы жилье для переселенцев в Украине было легче найти, создан специальный сайт. Над ним работали Офис Президента Украины, «Укрзалізниця» и Министерство цифровой трансформации. Портал называется «Там, где вас ждут». Благодаря ему можно найти приют, а также получить гуманитарку в разных уголках страны. Сориентироваться относительно наличия свободных мест для бесплатного проживания легко с помощью карты. Здесь же есть все телефоны центров поддержки переселенцам. Те, кто трудятся на «Укрзалізниці», смогут помочь эвакуировавшимся людям. Им помогут добраться до тех мест, где им предоставят кров. Такие бесплатные услуги оказываются на вокзалах крупных городов.

Проект о кредитах на ипотеку для ВПЛ на портале «Дія»

Жилье для переселенцев в Украине: как и кому планируют обеспечить

Проблему жилья для ВПЛ реально решить и при помощи льготного ипотечного кредита. Заявление на его получение можно будет подавать с 17 мая. К проекту имеет прямое отношение Минцифра, его презентация состоится на Diia Summit 2.0. 

Льготный кредит на жилье смогут получить переселенцы, пострадавшие из-за действий агрессора, развязавшего войну в Украине. Они смогут получить средства на жилье сроком на 20 лет. При этом годовые составят всего лишь 3%. Где именно приобретать жилье, выбирают сами переселенцы. Коррупция будет исключена. Первая партия счастливчиков сможет претендовать на льготные ипотечные кредиты примерно с 17 мая на протяжении двух месяцев. К этому проекту имеет прямое отношение правительство ФРГ и Швеции. Они принимают участие в его финансировании. В нем также принимают участие Министерства интеграции, цифровой трансформации и социальной политики. Более подробная информация по этому и другим вопросам будет озвучена на Diia Summit, который состоится 17 мая. Увидеть трансляцию можно по ссылке: https://summit.diia.gov.ua

Поделиться: