Воюем за образованную нацию: профессор читает лекцию в окопах (Фото)

Ткач Анастасия
    -

Профессор Ужгородского нацуниверситета, «отец закарпатского туризма» Федор Шандор рассказал, как читает лекции студентам из окопов на Изюмском направлении. Фото Шандора в ходе лекции из окопов, которое сделал его побратим Виктор Щадей, облетело весь Фейсбук, передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

В перерыве между боевыми дежурствами профессор УжНУ Федор Шандор читает лекцию по туризмоведению своим студентам. Как и в мирной жизни, Шандор постоянно в движении, на связи с активными закарпатцами, помогающими нашим военным. Ну, а лекции студентам – это святое, их пропускать нельзя, — говорится в сообщении Щадея.

Фото: mediacenter.uzhnu.edu.ua

Как сообщают в Ужгородском нацуниверситете, Шандор решил идти в армию в первый день широкомасштабного вторжения, с тех пор проходит службу в батальоне теробороны. Сейчас подразделение Шандора выполняет боевое задание на Изюмском направлении.

Уже 70 дней я в армии. Пошел в военкомат сразу после пар 24 февраля. Но занятия со студентами не бросал. Каждый понедельник и вторник у меня пара в 8 утра – ни одной я не пропустил. Всегда предпочитаю утренние занятия: вычитал, а потом есть время на другую работу, — рассказал Шандор.

По словам профессора, он пришел к согласию с командованием и сослуживцами, чтобы совмещать службу и пары.

Все ребята знают, что я читаю пары. Поэтому мой график боевых дежурств в дни занятий подстраивают соответственно. Боевое дежурство длится сутки и каждые четыре часа нужно быть на позиции. То есть 4 часа дежуришь, тогда 4 отдыхаешь. Так что когда у меня пара, я дежурю ночью, а сразу после дежурства утром провожу пару. Кроме того, в другие дни занимаюсь обустройством быта, копаю траншеи и т.д., — добавил Шандор.

На вопрос, прерывает ли пары во время обстрелов, профессор ответил: «Если стреляет где-то на фоне, то на пару это особенно не влияет. Звук такой, как трактор ходит. Пару я провожу всегда у блиндажа. Вот только что был обстрел, а мы вычитывали ошибки в модулях. Перешел в блиндаж и продолжил читать лекцию».

Поделиться: