Памятник Славы в Днепре: какие тайны хранит известный монумент (Фото)

Яна Коваль
    -

Монумент Вечной Славы имеет свою интересную историю. Ради него даже продлили проспект Яворницкого. Подробнее расскажет «Наше місто«, ссылаясь на экскурсовода Лесю Логашову в Facebook.

Днепр за свою больше чем двухвековую историю вобрал в себя память о бесчисленном количестве событий, случившихся не только в городе, но далеко за его пределами. Буквально каждый угол здесь пронизан историей. Но есть места, которые запечатлевают в одном месте целые пласты истории или личностей, которые глобально на ее ход повлияли. Их лик или сцены из прошлого изобразили при помощи камня и металла.

Памятник Славы находится в самом начале проспекта Яворницкого. Для этого проспект в свое время пришлось продлить. Монумент открыли 31 октября 1967 года. Изначально его хотели расположить совершенно в другом месте, причем локация менялась не один раз. Общая высота Монумента – 29,5 метров. Он имеет форму четырехгранного пилона на широкой основе и облицованный плитами розового гранита. На вершине пилона возвышается выполненная из титанового сплава фигура Родины-Матери. Она держит факел и пальмовую ветвь — символы свободы и памяти. В нижней части пилона — горельефная группа из трех гранитных скульптур воинов, партизан и подпольщиков.

Монумент обращен лицом в сторону реки Днепр. К слову, название тоже утвердилось не сразу. Изначально этот монумент хотели назвать «Обелиск» в память освобождения Днепропетровска, затем планировали выстроить «Колонну Победы», и только затем сооружен «Монумент Вечной Славы».

Напомним, в этом году Днепр представляет собой настоящий тюльпановый рай. На территории города было высажено 558 800 тюльпанов. Одна из самых ярких локаций находится на смотровой площадке парка Шевченко

Поделиться: