Кредитные каникулы во время войны – это не списание долга

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кредитные каникулы во время войны – это не списание долга

В связи с российской военной агрессией многие банки Украины ввели так называемые кредитные каникулы во время войны. Многие клиенты обрадовались этому – ведь теперь они смогут отсрочить оплату своих долгов по кредитам. Однако на деле не все так просто.

О чем нужно знать при осуждении кредитных каникул в каждом конкретном банке

Кредитные каникулы во время войны – это не списание долга

Дело в том, что кредитные каникулы по картам для физлиц – это не отмена обязательных платежей, а лишь их отсрочка. Здесь существует немало нюансов. Положительные момент заключается в том, что временно у кредитных организаций нет права применять штрафы за то, что платежи не были осуществлены заблаговременно. Однако такое право люди получают не всегда. В банке необходимо узнать, имеет ли конкретный заемщик право на такую льготу.

Следует учитывать и то, что кредитные каникулы во время войны – это не списание долга. Проценты все равно начисляются регулярно и никуда не деваются. И даже если человек утратил работу во время военных действий в Украине, он обязан выплачивать кредит. При этом ни один банк не отменит обязательные платежи даже для безработных. Ведь эти финучреждения обязаны платить свои клиентам проценты доходности по депозитам. А для этого они должны получать своевременную оплату кредитов. Для того, чтобы точно знать условия кредитных каникул именно в вашем банке, необходимо туда обратиться за консультацией. 

Предложения банков по кредитным каникулам

Кредитные каникулы во время войны – это не списание долга

Итак, какие условия кредитных каникул во время войны предлагают ведущие украинские банки?

  1. В ПриватБанке введена отсрочка платежей для клиентов по каждой из кредитных карт. Однако льготный период закончится уже скоро – 1 июня. Действуют каникулы и по таким картам, которые просрочены по обязательствам до 90 дней. Но по поводу рассрочки информации нет.
  2. В Monobank льготы по платежам действовали только в течение марта. Тогда можно было не вносить обязательные платежи. 
  3. У Альфа-Банка действуют кредитные каникулы, они касаются всех карт и кредитов. При этом проценты добавляются в тело кредита.
  4. В ПУМБе не будут браться штрафы за ту задолженность, которая не оплачена в срок.
  5. В Ощадбанке штрафов за просрочку платежей отменяются до 31 мая. Это правило касается всех физлиц и кредитных продуктов. 
  6. Не будет штрафов и в Кредит Агриколе. Если платеж не внесен вовремя в военное время, банк не будет применять санкции.
  7. УкрСиббанк отменил до 30 апреля штрафы, а также пеню за не вовремя выплаченные кредиты для представителей бизнеса – малого и среднего.
  8.  Укрэксимбанк установил срок кредитных каникул до 30 июня либо до 30-го дня после того, как закончится война. За этот срок никаких штрафных санкций за просрочку кредитных обязательств не последует. Также представители бизнеса могут направлять кредитные деньги для ВСУ, различных госучреждений.
Поделиться: