Выплаты по безработице во время войны: что нужно знать днепрянам

Валерия Доброта
    -
Выплаты по безработице во время войны

Начало крупномасштабного военного вторжения в Украину внесло очень большие коррективы в работу всех учреждений, находящихся и в зоне боевых действий, и не только, многие потеряли работу и часто задаются вопросом о том, как производят выплаты по безработице во время войны.

Многие люди, у которых работа не предполагала отдаленного выполнения обязанностей с началом активных боевых действий столкнулись с тем, что им пришлось либо увольняться с работы с лишением зарплаты, либо же заработная плата была сокращена в несколько раз. Такое положение дел, причиненное войной, вынудило многих подаваться на получение социальной помощи — пособия по безработице. Социальные выплаты сейчас для многих граждан являются единственной надеждой для выживания их семей в нелегких условиях вынужденного переезда на другое место жительства. Много кому не удалось быстро устроиться на другом месте, поэтому чтобы прокормить себя, своих близких и детей пособие по безработице будет очень кстати для тех, кто переехал в другие, более безопасные области Украины.

Журналисты узнавали, как же можно оформить проще всего пособие по безработице в 2022 году в Украине во время войны. Мы собрали для вас всю информацию о том, как подавать заявку и каков размер выплат.

Как подать заявку на статус безработного онлайн

Статус безработного может коснуться почти каждого. Официально считаться безработными могут люди возрастом от пятнадцати до семидесяти лет. Главное условие, чтобы человек был готов и мог работать. Живя в век цифровых технологий и имея целое Министерство цифровой трансформации, как раз занимающиеся этой отраслью, грех не воспользоваться самым удобным способом оформления статуса безработного. Кроме того, это сэкономит кучу вашего самого ценного ресурса — времени. Начнем с того, кто же может получить статус безработного:

  • если ты гражданин Украины;
  • прошел идентификацию и аутентификацию в электронной системе;
  • имеешь паспорт/загранпаспорт гражданина Украины, а также ИИН.

Если эти условия выполнены, то вполне можете подавать заявление на оформление статуса безработного через приложение “Дія” в вашем смартфоне. Для этого нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Проверьте, есть ли у вас электронная подпись. Если нет — создайте ее.
  2. С ее помощью авторизуйтесь в кабинете гражданина.
  3. Необходимо заполнить специальную заявку и подать в центр занятости из списка на выбор.
  4. Внести номер социального счета. Если его нет, то создать.
  5. Необходимо предоставить нужные документы в электронной форме.
  6. Поставить электронную подпись.

Выполнив эти несложные действия, вы можете рассчитывать на социальные выплаты.

Выплаты по безработице во время войны

Размеры выплат по безработице во время войны

Один из основных вопросов, который касается пособия по безработице — это его размер.

Пособие начинает выплачиваться лицу, подавшему соответствующее заявление на 8 день после регистрации. Размер пособия будет для каждого человека индивидуальным, так как он зависит от того, сколько лет страхового стажа имеет человек и от размера заработной платы, которую человек получал на предыдущем месте работы. Если же такие данные отсутствуют, то будут отталкиваться от размера зарплаты, указанной в справке, которую предоставляет работодатель, либо военная часть, или военкомат.

Периодичность таких выплат может быть разной в зависимости от желания безработного: либо раз в две недели, либо раз в месяц, одной суммой.

С другой стороны, страховые выплаты смогут получить далеко не все. Так, если у вас нет страхового стажа, то пособие по безработице вам не полагается.

Но это правило не касается тех, кто учился в школе, техникуме, высшем учебном заведении, либо же проходил срочную службу в армии и ищет работу.

Также, если внутренне перемещенные лица не имеют документов для оформления статуса безработного, то на них также не распространяется правило о трудовом стаже. До того, как необходимые документы предоставят, безработному назначают минимальную выплату по безработице, предусмотренную государством.

Денежная помощь в любом случае будет перечислена безработному — либо через центр занятости, либо через Ощадбанк.

Выплаты по безработице во время войны

Сколько можно заработать дистанционно

Если вас никак не устраивает статус безработного и социальные выплаты, которые полагаются по нему, то вы всегда сможете найти альтернативный вариант. Один из беспроигрышных способов заработать больше денег — это дистанционная работа. На сайтах по поиску работы на данный момент находятся тысячи вакансий с предложениями о дистанционной работе. Уровень дохода, который предлагают работодатели по этим вакансиям довольно высокий и составляет более двадцати тысяч гривен, что очень неплохо в военное время. Если опыт работы у вас отсутствует, то и заработная плата будет чуть меньше, но все равно, но ее размер будет далеко не минимальный.

Поделиться: