Польша отдала Украине сердце: в Варшаве впервые сделали пересадку сердца украинке

Валерия Доброта
    -
В Польше сделали пересадку сердца украинке

В Варшаве впервые сделали пересадку сердца украинке. Важнейший орган достался 36-летней Юлии Скип от польского донора. Об этом на странице в Facebook сообщили представители Национального движения «За трансплантацию».

Это первая в истории трансплантация гражданам Украины в Польше. Раньше такие операции не могли проводить из-за того, что Украина не являлась членом международных организаций по координации трансплантаций в разных странах.

В Украине с началом войны многие пациенты остались без медицинской помощи, и многие пациенты, нуждающиеся в пересадке органов. И вот граждане Польши снова показали свое величайшее проявление человечности. Когда после смерти сердце поляка подошло нашей девушке из Украины, они не задумываясь сделали пересадку и спасли ей жизнь, — отметили в организации.

В Польше сделали пересадку сердца украинке

Юля страдала от сердечной недостаточности. Ее сердце не могло обеспечить полноценное кровоснабжение организма из-за жидкой формы кардиомиопатии. Львовянка нуждалась в операции с 2017 года, тогда была надежда, она сможет попасть на пересадку сердца в Беларуси.

Позже, в 2019 году, в Украине стали развивать это направление и делать первые операции по трансплантации. Женщина ждала донора, но началась война. В тяжелом состоянии Юлия попала в Польшу.

Война изменила все. Для миллионов людей, и 36-летней жительницы Украины, которая в тяжелом состоянии попала в Польшу. Операция прошла успешно, теперь украинку будет ждать долгий период восстановления и реабилитации, — рассказали в организации.

Как отметила основательница ОО Всеукраинская платформа донорства IDonor Ирина Заславец, операция Юлии стала большим событием для украинцев.

Более десяти лет органы украинцам от посмертных доноров в Европе не пересаживали. Но сейчас поляки, уже приютившие более миллиона украинцев, сказали: «Военные беженцы из Украины теперь имеют те же права на лечение в Польше, которые до сих пор имел каждый застрахованный гражданин Польши». И этот поступок действительно стоит величайшего уважения, — отметила Ирина Заславец.

Поделиться: