Как получить бесплатные лекарства во время войны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как получить бесплатные лекарства во время войны

Несмотря на активные военные действия в нашей стране, программа по обеспечению жителей Украины необходимыми бесплатными лекарственными препаратами по-прежнему актуальна. Как их получить?

Доступны почти 300 препаратов

В обновленном реестре программы «Доступные лекарства» содержатся 292 препарата. Из них 16 – для лечения бронхиальной астмы, 51 – сахарного диабета II типа, 27 – первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов, 198 – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В условиях военного положения программа, позволяющая каждому украинцу получить лекарственные средства, продолжает действовать.

 — По программе «Доступные лекарства» пациенты могут получить в аптеках бесплатно или с небольшой доплатой препараты для лечения следующих заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, диабет II типа, сахарный и несахарный диабет, расстройства психики и поведения, эпилепсия, — рассказывает Татьяна Мартыненко, главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета. — Врач первичного звена теперь без декларации может выписать электронный рецепт на лекарства пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Получить инсулины и лекарства для лечения несахарного диабета в аптеках пациенты могут по электронным рецептам врача-эндокринолога медицинского учреждения — независимо от места нахождения пациента.

Как выписывают рецепты

Как получить бесплатные лекарства во время войны

По словам Татьяны Мартыненко, рецепты на противосудорожные препараты пациенты могут получить у врача-невропатолога или психиатра в зависимости от профиля основного заболевания. А также рецепты на антипсихотические лекарственные средства можно получить у врача-психиатра в ближайшем медицинском заведении психиатрического профиля.

 Если у пациента нет возможности получить электронный рецепт на «доступное лекарство» (например, нет мобильного телефона на период обновления номера в декларации, отсутствует доступ к электронной системе здравоохранения у врача), этот рецепт можно получить в бумажном виде у любого доктора, оказывающего первичную медицинскую помощь, независимо от того, подписана ли у пациента декларация с этим врачом.

Также в НСЗУ напоминают, что врач, с которым у пациента подписана декларация, может выписать рецепт по телефону – то есть дистанционно. Номер рецепта и код подтверждения поступят пациенту на телефон. То есть для получения рецепта перезаключать декларацию с новым врачом не обязательно, а можно обратиться к любому врачу первичного звена в ближайшем медицинском учреждении.

Куда с рецептом?

После получения рецепта можно идти в аптеку. Там фармацевт предлагает пациенту имеющиеся лекарственные средства по выбору – сначала бесплатные, а затем с доплатой. Далее пациенту следует убедиться в следующем:

  •  есть ли в наличии именно то торговое наименование лекарственного средства и производства, которое желает получить пациент?
  •  какое количество лекарственного средства предложено в полном объеме?
  • будет ли доплата за выбранное лекарственное средство и в каком размере?
  •  если да, согласен ли пациент доплачивать такую сумму?

 Если ответ на один или несколько приведенных выше вопросов «нет», то пациент не должен называть или показывать фармацевту 4-значный код подтверждения. Если пациента все устраивает, он называет код подтверждения, если необходимо, производит доплату, а фармацевтический работник накладывает электронную подпись. Все, рецепт погашен. После этого пациент получает назначенное лекарство.

Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: