Переживают уже вторую войну: как Университет третьего возраста помогает фронту

Редакция "Наше мiсто"
    -

Университет третьего возраста за годы работы приобрел огромную популярность – об этом говорит востребованность и посещаемость филиалов в разных районах Днепра. Эта идея стала точным попаданием: активность пенсионеров направили в нужное русло. Многие нашли хобби, обзавелись новыми знакомствами с родственными душами – жизнь заиграла яркими красками, даря энергию. И действительно, многие из студентов ну никак не выглядят на свои порой солидные годы, сообщает «Наше Місто».

Столь длинное предисловие необходимо, чтобы стало очевидно: с приходом на нашу землю войны столь деятельные люди не могли остаться в стороне. И как бы пафосно ни прозвучало, но они открыли свой фронт. Фронт помощи воинам, которых добрые женщины наверняка отождествляют со своими сыновьями и внуками. Зарядку, скандинавскую ходьбу и другие занятия, ставшие популярными в мирное время, они сменили на рукоделие. Вяжут носки и перчатки, шьют белье и маленькие подушечки – все, что может пригодиться защитникам Украины в далеких от комфорта условиях фронтовой жизни. А еще делятся домашней консервацией и запасами, которые делали по многолетней привычке: сахаром, макаронами, консервами, сухарями.

Переживают уже вторую войну: как Университет третьего возраста помогает фронту

— В филиале Университета третьего возраста, который был открыт в 2019 году, мы общались, ходили на зарядку. Но когда в Украину постучала беда, тренировки прекратились, и мы, объединившись нашей командой начали помогать ребятам, которые защищают наши рубежи, — рассказала волонтер Лидия Бабич. – Дарили, что могли: консервы, продукты. И подумали, что нужно также белье. Среди нас нет профессиональных швей, но принесли ткани, выкройки – и начали сами делать. Кто-то носки вяжет, кто-то шьет белье. Уже передавали несколько сотен наших изделий, и сейчас отправляем около 300 пар белья, носков. А остатки ткани пригодились для небольших подушечек, чтобы наши ребята могли хоть немного отдохнуть.

Переживают уже вторую войну: как Университет третьего возраста помогает фронту

Всю гору подарков студентки Университета третьего возраста передали заместителю командира взвода добровольческого формирования Олегу Черненко. Он отвезет все переданное бойцам теробороны. Часть с помощью волонтеров пойдет и на передовую.

— То, что шьют бабушки, очень нужно, — отметил Олег Черненко. — Наши воины с удовольствием все получают, даже позируют с подарками. Мы давно сотрудничаем с Университетом третьего возраста – уже, как одна семья. Сблизились, вместе проводим мероприятия, так что их поддержка очень ценна.

Такие передачи на фронт важны не только с практической точки зрения. Уютные носки домашней вязки, сделанное натруженными руками белье несет небывалую энергетику – пусть в это и не все верят. От каждой такой вещи веет теплом и уютом, за которые хочется сражаться с еще большим упорством, и от которых крепнет вера в победу.

И откуда только силы берутся у женщин, разменявших седьмой, восьмой и даже девятый десяток? Общая цель объединяет, и каждая находит, что делать, в зависимости от способностей. Они не могут сидеть без дела – просто не привыкли за свою жизнь. Например, Ольга Ивановна Куприяненко далеко не всегда может выбраться на встречу с подругами, но каждый день вяжет носки дома. Уже передала их больше 250 пар!

Переживают уже вторую войну: как Университет третьего возраста помогает фронту
Переживают уже вторую войну: как Университет третьего возраста помогает фронту

А 70-летняя Валентина Ивановна Плаван подключила к рукоделию всю семью: и мужа, и дочь, и внука. Вместе пошили уже 200 пар белья, 100 пар перчаток, 25 подушек.

— Как бы ни было тяжело, нужно держаться и думать только о хорошем, светлом, с надеждой на победу, — убеждена Валентина Плаван. — Добро всегда побеждает зло! Мы молим Бога, чтобы он помог нашим воинам вернуться домой живыми, здоровыми и с победой. Чем можем, мы в тылу им помогаем. Я вкладываю душу во все, что делаю. Разговариваю с ними. Вот, последнюю ночь вообще не спала – зато сделала еще 10 подушечек для наших мальчиков, для наших защитников.

Переживают уже вторую войну: как Университет третьего возраста помогает фронту

Особенная история у 88-летней Нины Ивановны Рулёвой. Несмотря на солидный возраст, она участвует во всех мероприятиях Университета третьего возраста, занимается скандинавской ходьбой. Наверняка благодаря такой активности, она и выглядит намного младше своего возраста. Если сажают деревья – она там, ухаживают за кустами – тоже там. И успевает еще за порядком на дачном участке следить.

— Как только началась война, стала вязать носки, — рассказала Нина Рулёва. — Отдала 7 отрезов ткани для нательного белья, 15 килограммов сахара, сухари. Стараюсь помочь и воинам, и переселенцам – передавала им покрывала, наволочки. Хочется, чтобы наши воины были живы и здоровы, чтобы им добавлялось сил от нашей заботы.

Как следует из возраста, для Нины Ивановны нынешняя война, к сожалению, не первая. И начиная вспоминать детство, женщина не может сдержать слёз.

— В первый класс я пошла в 1941 году, — делится она воспоминаниями. — Пережила очень трудное предвоенное время, военное и послевоенное. Кстати, и тогда, будучи ребенком, я вязала варежки для воинов. Вместе с девочками вкладывали в них записки для воинов. Помогали и в ту войну, чтобы быстро одолели врага и наступило мирное время. И сейчас очень болит душа…

Отправив эту большую посылку с душой, женщины уже задумываются о следующей. Планируют с учетом изменений погоды. Хотят продолжать шить нательное белье, которое актуально в любое время года, а еще освоить изготовление балаклав. Говорят, что достанут летнюю ткань – и сразу начнут. Учитывая их рвение, уверены: это будет очень скоро. И с таким единением всей страны вокруг общей цели наверняка скоро студентки-волонтеры вновь возьмут в руки вместо вязальных спиц палки для скандинавской ходьбы и вновь будут организовывать концерты украинской песни.

Автор: Михаил Польский.

Фото: Сергей Бараненко.

Поделиться: