Нулевое растаможивание евроблях собираются прикрыть

Ксения Куземко
    -
Нулевое растаможивание евроблях собираются прикрыть

В условиях войны у жителей Украины появилась возможность создать так называемое нулевое растаможивание евроблях. Об этом писал уже наш сайте «Наше місто«.

Льготы предоставлялись для того, чтобы люди стали более мобильными, а государство получило от этого материальную выгоду. Растаможить евробляхи таким выгодным образом получили возможность легковые авто, их кузова, мотоциклы, а также грузовики, прицепы, полуприцепы. Однако недавно в этом вопросе наметились изменения.

Почему решили отменить «нулевое растаможивание»

Нулевое растаможивание евроблях собираются прикрыть

Некоторые депутаты решили изменить свое отношение к нулевому растаможиванию из-за того, что временами стало возникать злоупотребление льготами. К тому же в нашу страну уже было ввезено примерно 20 тысяч авто, которые уже были в употреблении. Из-за этого бюджет Украины недополучил больше 2 млрд. гривен. А ведь среди таких авто немало тех, которые принадлежат к премиум классу. К тому же это стало причиной очереди, которую создали новые владельцы евроблях. Перевозить стратегически важные грузы стало проблематично. Та же проблема возникла и с ввозом гуманитарной помощи. Тогда было принято решение о вводе некоторых ограничений. Авто стали ввозить только через некоторые пункты пропуска, а не через все. Однако такая мера не решила вопрос глобально.

Почему уменьшение количества пунктов растаможки авто не сработало

Правительство уменьшило количество пунктов пропуска, через которые в Украину можно ввозить евробляхи с нулевой растаможкой. Начиная с 25 апреля беспошлинное оформление автомобиля возможно только на таких пунктах пропуска: 

  1. Граница с Польшей — Устилуг, Грушев, Угринов, Смольница
  2. Граница с Словакией- М. Березный
  3. Граница с Венгрией – Косино, Довинково

Тем не менее, далеко не все водители следуют таким правилам. Поэтому гуманитарка и военная техника по-прежнему доставляются в нашу страну с задержкой. К тому же на пунктах пропуска все стоят в общей очереди – и евробляхи с нулевым растаможиванием, и важные грузы, и гуманитарная помощь для Украины. Это очень неудобно.

 Сколько стоит перевезти автомобиль из ЕС

Нулевое растаможивание евроблях собираются прикрыть

Для того, чтобы растаможить авто в Украине, нужно заплатить следующее.

  1. Акцизный налог. Чтобы рассчитать его, нужно использовать такую формулу:

ставка * объем двигателя (см³/1000) * количество полных лет автомобиля. При этом ставка напрямую зависит от того, какой объем у двигателя.

Для бензинового двигателя показатели такие: 50 евро при объеме до 3000 см³, 100 евро при объеме от 3000 см³. Для дизельного двигателя показатели следующие: 75 евро при объеме до 3500 см³, 100 евро при объеме от 3500 см.

Чтобы узнать количество полных лет авто, от настоящего года выпуска отнимите тот год, когда оно было выпущено, а затем еще раз отнимите один год. У электрокаров сумма акциза — 1 евро на 1 кВт емкости аккумулятора. У гибридных легковых автомобилей она составляет 100 евро за авто. Пошлина или таможенный сбор — 10%, для электрокаров – 0%. Если авто доставляются из стран, с которыми заключено соглашение о свободной торговле, пошлина считается для легковых бывших в употреблении автомобилей по льготной ставке. Сумма таможенного сбора из ЕС – 4,5%.

Если речь идет о нулевом растаможивании, здесь все гораздо проще. Доставка авто до границы для клиента стоит от 200 до 400 долларов. Но если клиент точно не знает, что хочет, он может назвать только какую-то сумму, а посредник предлагает свои варианты. Тогда заплатить придется больше – посредник может получить до 1 тысячи долларов.

Как получить авто на границе

Перед тем, как пересекать границу, нужно сообщить информацию об авто и его потенциальном владельце. Данные вносятся в таможенную декларацию, а затем отправляются тому, на кого потом будет зарегистрировано авто. Сообщается также номер декларации. Этим занимаются брокеры, они берут за услуги около 200 евро. Необходимо предъявить договор на куплю-продажу машины, а также технический паспорт, водительское удостоверение. И обязательно загранпаспорт.

Как завершить оформление и получить регистрацию

  1. Новый владелец авто должен получить сертификат на машину в специальном центре. Сделать это нужно за 10 дней, заплатив за авто из ЕС в среднем 2-2, 5 тысячи евро.
  2. Следующий шаг – обращение в сервисный центр МВД там, где живет владелец. Регистрация там предполагает уплату 1,5% военного сбора и до 5% в Пенсионный фонд. При этом расчет этих процентов напрямую зависит от цены машины. Если она стоит до 410 тыс. грн. – 3%, если больше 5% — 720 тыс. грн. Причем указать заниженную цену не удастся – ее показывает акт экспертной оценки.
  3. Последний шаг – регистрация авто. Она стоит примерно 600 грн.
Поделиться: