Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

Ксения Куземко
    -
как проходит учебный процесс в эвакуации

За два месяца войны россия в Украине повредила около 1000 учебных учреждений, полностью разрушено более 90. Российские оккупанты активно воюют с университетами в Украине. Где продолжались активные боевые действия, повреждены по меньшей мере 14 университетских зданий, а одно полностью уничтожено. Многие вузы вынужденно стали переселенцами, как их преподаватели и студенты.

Так, Днепропетровская область приняла 4 вуза и 4 колледжа. Это Восточноукраинский университет имени Даля (Северодонецк); Донбасский педуниверситет (Славянск); Горловский институт иностранных языков (подразделение Донбасского педуниверситета) (Бахмут, Донецкая область); Приазовский государственный технический университет (Мариуполь); Славянский химико-механический техникум (Славянск); Дружковский профессиональный колледж (Дружковка, Донецкая область); Бахмутский педагогический профессиональный колледж; Бахмутский колледж транспортной инфраструктуры (Бахмут). Преподаватели уже возобновили дистанционное обучение студентов.

ДНУ принимает коллег с Донбасса

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля и Донбасский государственный педагогический университет уже во второй раз с 2014 года пострадали от российской агрессии и вынуждены снова переезжать и обустраиваться на новом месте. В Днепре оба университета теперь работают на базе ДНУ.

Педагогам из временно оккупированных территорий и членам их семей ДНУ уже предоставил для поселения места в общежитиях. А для комфортной работы преподавателей вуз выделил учебные аудитории и кабинеты, оборудованные стабильной интернет-связью. К обеспечению коллег и студентов научной, учебной и учебно-методической литературой приобщилась научная библиотека ДНУ.

Ректор ДНУ Сергей Оковитый рассказал, что студенты работают дистанционно, согласно расписанию. Под вынужденно перемещенные вузы выделили этаж в одном из учебных корпусов университета.

«С 1 сентября планируем запустить очное обучение. В случае необходимости предоставим дополнительные аудитории для лекций и практических занятий. В общежитии разместили около 300 преподавателей и их родных. Делаем все, чтобы нашим коллегам было, как можно комфортнее работать», — сказал он.

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

Кроме этого, вузы-переселенцы с помощью ДНУ получили гуманитарку.

Гуманитарный груз содержит: постельное белье, полотенца, напольную сушилку для белья, микроволновку и посуду, а также продукты питания. Все это передали 300 преподавателям, сотрудникам и членам их семей из двух перемещенных университетов.

Будем учиться ради победа

– Война внесла коррективы в видение миссии нашего университета. Все сложные обстоятельства, по которым нам пришлось пройти, показали, что современный университет – это совсем не стены, не аудитории и не оборудование. Это мы с вами – преподаватели и студенты. И я очень рада, что здесь, в Днепре, у меня есть коллектив, который меня поддерживает. Надеюсь, что в Вашем городе все будет спокойно, и мы сможем остаться и эффективно работать до Победы. Ведь современный университет – это, прежде всего мирный университет. Это креативные преподаватели и мотивированные студенты. Это – счастливые дети! Это успешная Украина! – очертила видение будущего ректор Донбасс ДПУ Светлана Омельченко. 

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

Понемногу привыкают к приютившему их городу и студенты.

«Мы в Днепре с 28 март. Ехали на своей машине, своим ходом с мамой, папой и 5-летней сестрой. Было очень страшно, решение было принято буквально за 20-30 минут. Я очень надеюсь, что все это закончится, и я вернусь в свой родной дом. Мы и уезжать не хотели, потому что думали, сейчас это кончится. Не верили, что город будут бомбить. Сейчас уже понятно, что война надолго. Учимся жить в новых реалиях», — рассказала студентка Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля Екатерина Полонская.

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

Наша экономика нуждается в молодых специалистах

Еще один вуз – Приазовский технический университет – теперь работает на базе национального технического университета «Днепровская Политехника».

По словам директора Учебно-научного института Приазовского государственного технического университета Елены Хаджиновой, с 18 апреля все студенты ПГТУ преступили к учебному процессу. Занятия организовали на цифровых платформах.

«Мы работаем по стандартному расписанию, которое известно всем студентам. Все учащиеся подключены к цифровой платформе. Также мы восстановили работу нашего сайта, который позволяет студентам обращаться за методическими материалами. Уже вышли на связь более 400 преподавателей. Из них в Днепре разместились около полусотни. Остальные работают дистанционно. Нам помогают и коллеги из Днепра, Киева, Харькова, Одессы. Они проводят онлайн-занятия с нашими студентами на волонтерских началах», – сообщила она.

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

К образовательному процессу присоединились более 1 тыс. студентов университета по дистанционному режиму.

«Мы предоставили преподавателям и студентам Приазовского университета в пользование лабораторное оборудование, в частности, научное оборудование, современную компьютерную технику и т.д. Также в Днепровской политехнике развернуты сервисные службы и созданы условия для психологической поддержки педагогов и соискателей образования», — сказал ректор Днепровской политехнике Александр Азюковский.

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

Истории студентов-переселенцев из Мариуполя

С начала войны сотрудники ПГТУ, как и студенты, находились в осажденном городе, прячась в подвалах без продовольствия, воды, света и связи. «НМ» удалось пообщаться со студентами и педагогами, которые рассказали о жизни в блокадном Мариуполе.

Анна, студентка 4-го курса ПГТУ говорит, для того, чтобы выжить приходилось растапливать снег, чтобы приготовить пищу.

«Воду собирали с водостоков, снег топили на солнышке, отстаивали и кипятили на костре. Очень страшно было выйти на улицу даже, чтобы приготовить еду. Ведь очень много людей погибло. Прилетали снаряды во двор, и взрывной волной кого-то осколками убивало. Хоронили прямо во дворах», — рассказала девушка.

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

С каждым днем интенсивность бомбежек увеличивалась, снаряды то и дело прилетали в жилые дома, взрывались во дворах.

Богдан, студент ПГТУ: «К нам 1 марта в огород прилетел снаряд и выбило окна. Из-за этого у моей мамы оглохло левое ухо. Она ничего не понимала».

Данил, студент 3-го курса ПГТУ, вспоминает, что первый прилет, который ощутили — это было 10 марта.

«Мы тогда сидели в квартире, и снаряд прилетел прямо под соседний дом. Возле подъезда стояла соседская машина. Она сразу вспыхнула и взорвалась», — сказал он.

Вузы-переселенцы: как проходит учебный процесс в эвакуации

Студенты верят, что наша армия победит, Украина выстоит, виновные будут наказаны за их страшные преступления. Города возродятся, как Феникс из пепла, вместе с их любимыми альма-матер.

Фото Сергея Бараненко и из личных архивов героев.

Поделиться: