Пенсия по потере кормильца: как получить в условиях войны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Пенсия по потере кормильца: как получить в условиях войны

Сегодняшние украинские реалии таковы, что многих граждан пенсия по потере кормильца становится основным источником средств к существованию: пенсия по утрате кормильца назначена уже свыше шестистам тысячам жителям. Что необходимо знать для того, чтобы при необходимости правильно оформить документы – читайте на сайте «Наше місто«.

В каких случаях человека признают пропавшим без вести

С 24 февраля статус пропавших без вести получили около пяти тысяч украинцев. Разыскиваются свыше двух тысяч человек, остальных отыскали сотрудники полиции.

В статье 1 Закона Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» определено, что таковым признается «физическое лицо, в отношении которого нет сведений о его местонахождении на момент подачи заявителем заявления о его розыске.

Пропавшим без вести в связи с вооруженным конфликтом считается лицо, пропавшее без вести в зоне вооруженного конфликта во время прохождения им военной службы или при любых других обстоятельствах, подтверждающих факт нахождения лица в этой зоне.

Кроме того, пропавшим без вести при особых обстоятельствах признается лицо, пропавшее без вести в связи с вооруженным конфликтом, военными действиями, волнениями внутри государства или в связи с чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера или другими событиями, которые могут повлечь за собой массовую гибель людей».

В статье 4 того же закона указаны условия приобретения данного статуса:

  1. Лицо приобретает статус с момента подачи заявителем заявления о факте исчезновения лица без вести и его розыске или по решению суда.
  2. Лицо считается пропавшим без вести до момента прекращения его розыска.
  3. Предоставление лицу статуса не лишает его родственников или других лиц права обращения в суд с заявлением о признании такого лица безвестно отсутствующим или оглашения его умершим в порядке, предусмотренном законодательством.
  4. Если лицо, пропавшее без вести, объявлено умершим, но его местонахождение, место захоронения или местонахождение его останков не установлено, проведение розыска такого лица не прекращается до установления его местопребывания, места захоронения или местонахождения его останков.

Как рассказала министр социальной политики Марина Лазебная, члены семьи пропавших без вести могут подать в территориальный орган НПУ заявление о розыске лица. С даты представления заявления лицо приобретает соответствующий статус.

«Заявление о розыске может подать и представитель военного формирования, органа государственной власти, органа местного самоуправления, объединения граждан или любое другое лицо, которому стало известно об исчезновении человека. Подать заявление о без вести пропавшем лице можно также по телефону горячей линии Нацполиции: 089 420 18 67», — отметила министр.

Когда у членов семьи пропавшего человека возникает право на получение пенсии

Пенсия по потере кормильца: как получить в условиях войны

В соответствие со статьей 6 данного закона, члены семьи пропавшего без вести имеют право на социальную защиту. В частности, им назначается пенсия по потере кормильца с учетом следующих особенностей:

  1. Нетрудоспособные члены семьи пропавшего без вести, которые были на его содержании, независимо от имеющегося у лица, пропавшего без вести, страхового стажа, имеют право на получение пенсии в связи с потерей кормильца в порядке, установленном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», если иное не предусмотрено настоящим Законом. Детям пропавшего без вести лица пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на содержании такого лица. Родители и супруг лица, пропавшего без вести, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию по утере кормильца, если в результате такого исчезновения они потеряли источник средств к существованию;
  2. Право на получение пенсии по утрате кормильца с учетом положений настоящего Закона возникает через один месяц со дня внесения информации о безвестном исчезновении лица в Единый реестр досудебных расследований;
  3. Пенсия по потере кормильца выплачивается членам семьи лица, пропавшего без вести, с учетом положений настоящего Закона за все время, в течение которого лицо, пропавшее без вести, сохраняет этот правовой статус;
  4. Право на получение пенсии по утрате кормильца прекращается со дня, следующего за днем внесения в Единый реестр досудебных расследований отметки об установлении местопребывания, места захоронения или местонахождении останков лица, пропавшего без вести.
  5. Смерть лица, имеющего статус пропавшего без вести, или признание его умершим в установленном законодательством порядке предоставляет родственникам такого лица право на обращение для получения пенсии по утрате кормильца на общих основаниях, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кто может получать пенсию по утрате кормильца

В Министерстве соцполитики дали разъяснения по данному поводу. Согласно предоставленной информации, пенсия по потере кормильца может начисляться:

  1. Детям такого лица в возрасте до 18 лет. Если они обучаются на дневной форме – возраст продлевается до 23 лет. До этого же возраста получают пенсию и сироты;
  2. Жене или мужу, а также родителям такого лица – в том случае, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами.
  3. Жене или мужу кормильца (при их отсутствии им может быть один из родителей, сестра, брат, дед или бабушка) независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и ухаживают за ребенком кормильца до восьми лет.
  4. Супругу либо родителям пропавшего без вести, бывших на его содержании – в случае, если исчезновение привело к потере источника средств.

Выплачиваемая пенсия по утрате кормильца

Для назначения пенсии по утере кормильца необходимо обратиться в установленном порядке в любое отделение в органы Пенсионного фонда или через веб-портал Пенсионного фонда Украины.

Стоит отметить, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 01 апреля 2022 г. №377 «Некоторые вопросы выплаты пенсии в случае потери кормильца во время действия военного положения» в систему начисления пенсий внесены ряд изменений.

«В ближайшие месяцы около десяти тысяч детей, получающих пенсию в случае потери кормильца, достигнут совершеннолетия, но продолжат обучение в заведениях профессионального и высшего образования. Они вправе продолжать получать эту пенсию. Но для этого необходимо предоставить справку из учебного заведения.

Также, к сожалению, из-за военных действий, получателей пенсии в случае потери кормильца может стать больше, в том числе среди детей от 18 до 23 лет. Будут назначаться новые пенсии. Для их назначения также требуется соответствующая справка. Разумеется, сейчас получить такую справку часто физически невозможно или ее получение является лишним риском для ребенка.

Поэтому мы наработали решение, согласно которому детям, у которых погибли родители или другие кормильцы, пенсия при потере кормильца будет назначаться и ее выплата будет продолжаться после достижения совершеннолетия без такой справки. Пенсионный фонд Украины будет самостоятельно получать данные об обучении по дневной форме в 2022 году из Единой государственной электронной базы по вопросам образования», — рассказала Марина Лазебная.

Поделиться: