Оккупанты захватили музей со скифским золотом в Мелитополе

Ткач Анастасия
    -
Оккупанты захватили музей со скифским золотом в Мелитополе

Российские оккупанты захватили Мелитопольский городской краеведческий музей, где хранилось скифское золото IV века до нашей эры. Место, где хранится реликвия, россиянам подсказали коллаборанты, сообщает Запорожская областная военная администрация, передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

Впрочем, оккупанты нашли «оправдание» ограбления музея.

Они распространяют ложь, что якобы спасли скифское золото, экспонировавшееся в музее, от бывших работников заведения. Мол, те хотели вывезти его за пределы страны, — объясняют в Запорожской ОВА.

В пророссийских пабликах показали видео, как назначенный россиянами директором Евгений Горлачев рассказывает, что его единомышленники потратили много сил и энергии, чтобы найти скифское золотое, скрытое сотрудниками музея. На самом деле, местонахождение коллекции выдали коллаборанты, – пишет издание Мелитополь.City.

В 1954 году старинное скифское золото обнаружили в скифском кургане в Мелитополе. Его пытались вывезти в Эрмитаж, но украинские археологи добились того, чтобы находку хранили в Украине. Значительная часть золотых монет и украшений экспонировалась в Мелитопольском краеведческом музее. Однако эти реликвии – не единственное культурное наследие, которое захватили оккупанты.

Поделиться: