«Мариуполь — одно большое кладбище»: история мариупольца, открывшего в Днепре шелтер

Яна Коваль
    -

Евгений Тузов вместе со своей мамой, собакой и еще десятью земляками выехал из Мариуполя в Днепр. Почти месяц они просидели в укрытии спортзала. Там не было воды, света, газа и пищи. Кое-где, рассказывает Евгений, людям приходилось есть домашних животных. Историю Евгения рассказало «Суспільне», передает «Наше місто».

Выбираться из города решили на собственных машинах 16 марта, когда российские военные разместили свои танки у здания спортзала. Сейчас в Днепре Евгению удалось открыть свой шелтер, чтобы помогать другим вынужденным переселенцам.

Мирное население выживало, как могло:

«В определенный момент, когда стало невозможным найти еду — мужчины шли, открывали магазины и брали хлеб и какие-то продукты питания для своих семей. Я не считаю это мародерством. Это необходимость выживания. Вначале даже писали на листе бумаги что взяли то и то, и мой номер. Поскольку в какой-то момент дошло до того, что люди начали есть своих домашних любимцев».

Бродячие собаки ели трупы на улицах, а главной валютой стали сигареты. Еще многие люди ждут спасения в Мариуполе:

«У нас это все было как один день. Проснулся утром — и классно. Сейчас Мариуполь — это одно большое кладбище. Если когда-нибудь мы узнаем хотя бы о 50% потерь, которые есть в Мариуполе — люди, которые плакали по Буче — у них будут эпилептические припадки».

Напомним, в боях за Украину погиб боец днепровской 93-й бригады. В первые дни войны стал в армию добровольцем — защищать родных и мирную жизнь. Погиб, когда защищал Харьковщину.

Поделиться: