Синдром фантомной сирены: что это значит и что с ним делать

Редакция "Наше мiсто"
    -
Синдром фантомной сирены: что это значит и что с ним делать

Война заставила жить нас в другой реальности – там, где постоянно есть потенциальная опасность, которая может порождать синдром фантомной сирены. О реальной опасности предупреждают звуки сирены, которые звучат как сигнал тревоги. Наш слух настраивается на такие сигналы, и вот уже мы ловим их даже тогда, когда их на самом деле нет. Это негативно влияет на нашу психику, не дает нам расслабиться ни днем, ни ночью. Как с этим бороться?

Вернитесь в реальность

Стресс, который вы испытываете, нельзя «закрывать в себе». Да, паника это, конечно, плохо, но постоянно сдерживать свои эмоции тоже не есть хорошо. Иногда нужно давать им волю. Поделитесь своими переживаниями с близкими, такие беседы помогут справиться со страхами. Поддержка – это то, что больше всего нужно в такой ситуации. Чтобы вернуться побыстрее к реальности, умойтесь холодной водой. Если синдром фантомной сирены не отпускает, попробуйте сосредоточиться на деталях – например, посчитать тарелки, вилки, ложки. Такие бытовые мелочи хорошо отвлекают внимание. Поможет и массаж, который может сделать кто-то из близких людей.

Пейте, ешьте, спите

Синдром фантомной сирены: что это значит и что с ним делать

Несмотря на стресс, постарайтесь не менять свой образ жизни. Не отказывайтесь от пищи – это придаст вам силы. Пейте побольше жидкости, поскольку именно это позволит нам восстановить водный баланс. А это очень важно для нормального состояния нашего организма. И, конечно, нельзя забывать о сне. Старайтесь по возможности ночью высыпаться – это даст вам силы днем бороться со стрессами.

Договоритесь с родными, что делать в чрезвычайной ситуации

Одной из причин синдрома фантомной сирены может быть постоянная неопределенность. Человек не знает, как ему поступить в случае повышенной опасности. Чтобы избежать этого, надо расписать план действий на случай экстренной ситуации.

  1. Распланируйте и запишите со своими родными, что делать в случае тревоги. Каждый член семьи должен знать, что он должен делать: один перекрывает газ, второй выдергивает электроприборы из розеток, третий забирает вещи и так далее. 
  2. Соберите тревожный чемоданчик. Он должен находится на видном месте.
  3. Подготовьте одежду, которую вы планируете взять с собой в случае экстренной эвакуации.

Адаптация к условиям войны

Сегодня практически все мы находимся в состоянии хронического стресса. Наша психика старается адаптироваться к ситуации, вызванной военными действиями в нашей стране. Для большинства это новый негативный опыт, однако восстановить контроль над своим поведением эмоциональным состоянием жизненно необходимо. Только в этом случае мы сможем достичь адекватной реакции на происходящее, а симптомы фантомной сирены не смогут взять верх над нами и затормозить «ответ» на то, что нам предлагает действительность.

Как снизить уровень стресса

Синдром фантомной сирены: что это значит и что с ним делать

Вот несколько несложных правил относительно того, как взять себя в руки и побороть синдром фантомной сирены.

  1. Собирая информацию о происходящем в стране, доверяйте только тому, что заявлено официально.
  2. Общайтесь с родными, друзьями. Не стесняйтесь делиться как своими переживаниями, так и планами относительно того, как вы будете жить после победы.
  3. Постарайтесь помочь другим людям, которые попали в еще худшую ситуацию, чем вы. Это может быть как целенаправленное волонтерство на благо армии, переселенцам, так и помощь одинокой старушке, которая живет с вами по соседству.
  4. Почаще общайтесь с детьми. Они помогут вам отвлечься от тяжелых мыслей, да и сами дети будут чувствовать себя спокойнее рядом с вами. Простые настольные игры, складывание пазлов очень хорошо помогают переключиться.
  5. Некоторым людям может помочь ведение дневника. Мысли и чувства, которые там фиксируются, дают возможность эмоциональной разрядки, которая нам сейчас так необходима.
Поделиться: