Переименование Новомосковска: заявление мэра Сергея Резника

Валерия Доброта
    -
Переименование Новомосковска: заявление мэра - новости Днепра

Из-за войны, развязанной россией, и следующим из этого полным разрывом всяческих отношений со страной-агрессором по всей стране началось массовое переименование улиц, названия которых связаны с рф. Вполне обоснованно возник вопрос о переменовании населенных пунктов, названия которых как-либо связаны с россией. Например, Новомосковска. Мэр города Сергей Резник на своей странице в Фейсбук высказал отношение к такому шагу, сообщает «Наше Місто».

Напомним, в 2016 году во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в Новомосковске было переименовано 46 улиц, переулков и площадей.

«Название нашего города напрямую под действие этого закона не подпадает, потому что к Новомосковску нельзя применить ни одно из предусмотренных в законе определений – «коммунистическое», «нацистское» или «тоталитарное». На переименовании города не настаивал и украинский институт национальной памяти. Да и сами новомосковцы, как помним, опасались даже переименования улиц из-за опасений возможных недоразумений с оформлением документов по правам собственности. Но опасения оказались тщетными, никаких проблем с бумагами не возникает.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о деколонизации топонимии. То есть, предлагается запретить названия пропагандирующих и символизирующих государство-оккупанта географических объектов – российскую федерацию.

И даже если этот законопроект не будет поддержан народными депутатами, то вопрос – переименовывать или оставить название нашего города — мы все равно будем поднимать. Но не сейчас», — сказал Сергей Резник.

Переименование Новомосковска: заявление мэра - новости Днепра

Он добавил, что сейчас это сделать официально не представляется возможным.

«Это не может быть мое решение или решение депутатского корпуса. Потому что изменить название улицы и название города – это разные вещи. Хотя бы потому, что окончательное решение по переименованию города принимает не городская, а Верховная Рада – по представлению городского совета.

Что касается представления городского совета, то я убежден, что оно должно основываться на учете мнения широкого круга общественности. И не только пользователей соцсетей, но и тех, кто не пользуется гаджетами. Здесь важно услышать мнение максимально возможного количества горожан.

Я не хочу, чтобы мы даже начинали процесс определения общественного мнения без примерно пятой-шестой части населения города, которое выехало в западные области страны и за рубеж. И тем более без тех, кто с оружием в руках нас защищает.

Безусловно, большинство украинцев сейчас раздражают названия, напоминающие россию или представителей ее культуры – писателей, художников. Культура, на которой можно воспитать только убийц, насильников и мародеров, не заслуживает уважения и прославления. Ибо вектор этой культуры направлен на дно – вслед за русским…

Поэтому не исключаю, что процесс дерусификации в Новомосковске охватит вдобавок и названия некоторых улиц. Но все будем решать коллегиально с учетом мнения жителей города», — сказал мэр Новомосковска.

Поделиться: