Тот самый пес Патрон работает на саперов за еду

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Тот самый пес Патрон работает на саперов за еду

Тот самый джек-рассел-терьер Патрон, который является талисманом черниговских пиротехников, давно стал любимцем сети. Малыш вместе со спасателями разминирует деоккупированные территории, передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра» со ссылкой на «ТСН».

Хозяева Патрона думали, что он будет звездой выставок. Но с началом полномасштабного наступления у песика открылись другие способности. Он как настоящий поисковик, обнюхивает каждый клочок земли, и хотя по размерам маленький, но смелый и с характером. Руководитель пиротехнической группы два года назад его подарил своему сыну, но с первого дня широкомасштабного вторжения России он живет вместе с саперами. «Остался с нами на работе 24/7», – отмечает его хозяин.

Кстати, у малыша есть уже своя страница в Википедии

Сейчас на поиски растяжек в лесах Патрона пока не пускают, потому что для собаки это небезопасно.

«Трудно работать, потому что много разных запахов, особенно когда сгорела техника, разные порохи, все перегорело он начинает чихать, а когда работаем на противотанковых минах он понимает, что где-то должно быть что-то закопано, его нужно найти и как что-то находит он подает сигнал», – рассказывает руководитель группы пиротехнических работ УГСЧС Черниговской области Михаил Ильев.

Пиротехники внимательно следят за маршрутом Патрона, просто так никогда не отклоняющегося в сторону и помогающего отыскать немалое количество опасного железа. Ведь только на Черниговщине российская армия оставила не просто выжженное поле, они за собой заменяли все пути. По меньшей мере, трое в этом регионе уже взорвались на минах.

«Там где взорвался автомобиль, один человек погиб, мы дополнительно сняли еще пять противотанковых мин, которые были разложены на обочине дороги, посредине между проезжими частями, там, где газон растет и по улице», — показывают пиротехники автомобиль, который владелец опрометчиво захотел припарковать на обочине.

Каждый день на разминирование выезжает и Патрон. Его с детства приучали к взрывам и различным запахам пороха. Но, говорит Михаил Ильев, из Патрона никто не делал умышленно собаку – ищейку. Пес с родословной и его вообще готовили к выставкам и соревнованиям. «Слава должна быть иначе, никто не рассчитывал, что во время войны он покажет себя с другой стороны и слава придет не по выставкам, а придет по разминированию», – говорит владелец собачки.

Черниговские саперы сейчас работают по существу нон-стоп и Патрон тоже не отстает. За хорошую работу его поощряют твердым сыром!

Поделиться: