Мечтают вернуться домой: как сироты из Днепра обустраиваются в Шотландии

Яна Коваль
    -

Группа из 52 украинских сирот, эвакуированных шотландской благотворительной организацией, наконец-то обосновалась в своем новом доме. Благотворительная организация «Dnipro Kids» боролась с бюрократией, чтобы доставить их в безопасное место в Шотландии, пишет BBC. Подробнее об этом расскажет «Наше місто».

После месяца отдыха и восстановления в Калландере под Стерлингом дети живут в Эдинбурге. Некоторые из старших рассказали о своей новой жизни. К примеру, 17-летняя Рита считает Шотландию красивой:

«Здесь очень красиво. Мне очень нравится. Место, где мы остановились, очень отличается от нашего дома в Украине. Пока нам все нравится».

Рита

Но по-прежнему дети грустят, ведь все осталось позади:

«С одной стороны, мне очень грустно из-за того, что у меня осталось так много друзей в Украине, но я уже встретил несколько хороших друзей здесь, в Шотландии. Это круто».

16-летний Саша объяснил, что путь из Днепра в Польшу, а затем в Шотландию был «трудным, долгим и неудобным». Он сказал, что ситуация была тяжелой для всех, но дети поддерживали друг друга. Как один из старших детей, он помогает взрослым:

«Это большая ответственность. Детям тяжело находиться в другой стране, и они стараются изо всех сил, стараются не совершать ошибок, которые могут вызвать проблемы. Воспитатель всегда защищает и просит быть осторожными. Тут красивый город и очень приятные люди. Но я очень скучаю по своему дому. Я очень беспокоюсь, потому что война уносит много невинных жизней, и я надеюсь, что все люди, которых я люблю и о которых забочусь, будут в безопасности. Скучаю по Днепру и надеюсь скоро вернуться».

Саша

Стиви Карр много лет работает с Dnipro Kids. Крошечная благотворительная организация добилась многого, спасая украинских детей во время войны:

«То, что мы сделали это, феноменально, слишком много людей, чтобы упомянуть, кто помог нам на этом пути».

Во время поездки Кубка УЕФА в украинский город Днепропетровск в сентябре 2005 года группа болельщиков «Хиберниан» организовала сбор для местных сирот. Жест превратился в официальную благотворительность, и болельщики команды приняли «Днепровский призыв».

В первый год работы за эти средства для воспитанников приюта были куплены зимние пальто и сапоги, а затем оплачено медицинское оборудование и ремонт их здания. За эти годы благотворительность помогла большему количеству детей в городе.

После российского вторжения дети получили благотворительную поддержку со стороны правительств Шотландии и Великобритании, участвовавших в эвакуации детей в безопасное место.

Dnipro Kids

На этой неделе для детей начались уроки английского языка, и городской совет Эдинбурга работает над планом для группы в возрасте до 19 лет. Энди МакВиртер из социальной службы сказал, что основная роль совета заключается в восстановлении чувства нормальности:

«Важно то, что они здесь гости и все хотят домой. Нам нужно найти баланс, чтобы помочь детям интегрироваться и установить отношения с Шотландией, но поддержать их украинскую идентичность, а не навязывать наши ценности и взгляды».

Напомним, у россии осталось лишь 30% высокоточных ракет. Также рф потеряла 90% своих лучших десантников.

Поделиться: