Что делать с ротавирусной инфекцией во время войны

Валерия Доброта
    -
Что делать с ротавирусной инфекцией во время войны

Ротавирусную инфекцию во время войны обязательно нужно лечить. Иначе последствия могут быть очень серьезными. Как лучше действовать?

Причины кишечных заболеваний во время войны

Ротавирусная инфекция во время войны – довольно распространенное заболевание. Его причиной может стать то, что мы находимся в тех местах, где очень людно. При этом у нас нет постоянно под рукой воды, которая была бы очищена. Такая ситуация может возникнуть, например, во время эвакуации, когда в поездах, на вокзалах наблюдается большое скопление народа. Люди вынуждены постоянно плотно контактировать друг с другом. Это становится частой причиной того, что у них проявляются заболевания кишечника. Те инфекции, которыми можно легко заразиться от другого человека, во время войны могут дать о себе знать в любой момент. Это касается и ротавирусной инфекции.

 Как передается ротавирус

От одного человека к другому ротавирус передается очень легко. Заболевание может перейти к здорового человека к больному, а также от того, кто болеет бессимптомно. Вирусы находятся в фекалиях. Их там можно обнаружить за два дня до начала диареи примерно в течение десяти дней после. Если у человека слабая иммунная система, ротавирус может выделяться в течение 30 дней с того дня, когда человек заболел. Причиной передачи вируса могут быть молочные продукты, а также грязные руки, предметы, на которых находится вирус. Опасность представляют все поверхности – скажем, игрушки. Они являются инфицированными на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу

Ротавирусная инфекция обычно начинается остро, особенно у детей. У больного повышается температура, возникает рвота, сильно болит живот, может быть диарея. Также у маленьких пациентов может быть насморк, кашель. Взрослые пациенты обычно сталкиваются с расстройством желудка, температура повышается ненадолго. У больного отсутствует аппетит. Также у взрослых может вообще не быть никаких симптомов, однако ротавирусная инфекция у него есть, он заразен. Особую опасность это заболевание представляет для маленьких детей. Поскольку ротавирусная инфекция очень похожа на сальмонелез и даже холеру, в случае с малышами нужно обязательно обратиться к врачу. Обезвоживание представляет собой самую большую угрозу. Именно им часто осложняется ротавирусная инфекция во время войны. С этим грозным симптомом невозможно эффективно бороться без помощи медиков.

Что делать с ротавирусной инфекцией во время войны

 Лечение и профилактика ротавирусной инфекции во время войны

Ротавирусная инфекция во время войны, равно как и в мирное время, лечится симптоматически. Нет специфического лечения для этой болезни. Необходимо заботиться о том, чтобы в организме было достаточно жидкости. Очень важно уменьшать общую интоксикацию больного. А вот принимать антибиотики в этом случае нет смысла – они не помогут.

Что касается детей, то здесь стоит бить тревогу в том случае, когда у малыша налицо следующие признаки.

  1. Обезвоживание. Например, ребенок плачет без слез, у него редко происходит мочеиспускание, слизистые сухие.
  2. Малыша часто рвет.
  3. Диарея продолжается больше суток. При этом могут быть следы крови в фекалиях.
  4. Ребенок очень слаб, постоянно хочет спать.

Как проводить профилактику ротавирусной инфекции во время войны?

  1. Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки после того, как сходите в туалет, перед приемом пищи. Если нет такой возможности, хотя бы протирайте руки влажными салфетками, используйте антисептик.
  2. Очень тщательно промывайте все фрукты, овощи. Лучше всего не просто промыть их, а обдать кипятком.
  3. Используйте только ту воду, которая прошла через кипячение.
  4. Внимательно следите за молочной продукцией. Она должна быть качественной, ее срок годности не должен вызывать сомнений.
Поделиться: