Что больше всего подорожало с начала войны в Украине

Яна Коваль
    -

С начала войны государство урегулировало цены на некоторые продукты. Однако рост цен на некоторые из них таки произошел, как и на другие категории товаров. Подробнее об этом расскажет «Наше місто» со ссылкой на Сегодня.

По данным Госстата, в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли 6,2%. В частности, наибольший рост затронул фрукты и овощи – 21,3% и 15,5% соответственно.

Если посмотреть подорожание ингредиентов для борща, то с начала марта по середину апреля цены выросли так:

  • мясо – на 21,3%;
  • картофель – на 14,5%;
  • свекла – на 3%;
  • морковь – на 13,3%;
  • сметана – на 9,1%.

В то же время как рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, главная причина роста цен – логистические проблемы. Также это невозможность импорта, потому что порты Черного моря заблокированы. В некоторых случаях товары завозятся в обход через другие страны, поэтому и стоимость на них растет.

За период военного положения на 13% выросли цены на одежду и обувь. Кроме того, на 7,7% подорожали топливо и машинные смазки.

Заметный рост случился и на популярную технику. Цены на некоторые модели iPhone выросли с 17 тыс. до почти 21 тыс. Подорожали ноутбуки, смарт-часы, планшеты и другие популярные гаджеты. В большинстве случаев пик взлета пришелся на конец марта, а уже в апреле цены замедлили темп.

Ситуация под Киевом несколько отличается. К примеру, очень трудно найти свежую рыбу, значительно уменьшился выбор круп, сыров и хлеба. А иногда тяжело найти даже соль или соду. Также в магазинах некоторых районов Киевской области нет дрожжей и бананов.

А вот ситуация на востоке страны гораздо хуже:

«У нас вообще в супермаркетах продуктовый коллапс. Люди живут за счет маленьких магазинов. В одном супермаркете у нас есть только перловка, мука, масло, некоторые фрукты и лук. Сахар невозможно купить», – рассказал житель Донецкой области.

Жители Днепра сообщают, что нигде невозможно найти дрожжи и ванилин. Совершенно другая ситуация на западе. К примеру, в Буковеле товаров достаточно.

«Здесь все есть, кроме нормальных адекватных цен», – пишут местные.

А вот во Львове исчезали из супермаркетов сухпайки, конфеты и средства гигиены. Однако львовяне предполагают, что это связано со сбором гуманитарной помощи.

Напомним, через 2-3 недели армия оккупантов рф закончит наступление на Донбасс и благодаря этому, вполне возможно, закончится активная фаза войны. Об этом в интервью изданию Meduza рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

Поделиться: