Полковник из Днепропетровской области получил звание Героя Украины

Валерия Доброта
    -
Дмитрий Кащенко получил звание Героя Украины - новости Днепра

Полковник Дмитрий Кащенко отмечен Президентом Украины «за личный пример героизма, которым вдохновляет сослуживцев, за чрезвычайно эффективные боевые действия и конкретные и очень важные результаты для сохранения позиций нашей армии и изгнания оккупантов», сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Фермер Приднепровья.

Кащенко родом из Царичанки в Днепропетровщине. Школу закончил с золотой медалью, Харьковский институт танковых войск с отличием. Первый военный опыт получил в 93-й отдельной механизированной бригаде, танковый батальон которой он возглавлял. В июле 2014 ему пришлось выполнять сверхсложную боевую задачу на востоке Украины: нужно было разблокировать дорогу в Донецкий аэропорт, взяв штурмом позиции врага в н.п.Пески.

Подразделение Дмитрия Кащенко провело зачистку определенных укреплений, собрал много трофеев, при уходе полковник получил восемь ранений в обе ноги, потерял много крови.

В 2017 году Кащенко окончил Национальный институт обороны Украины им. И. Черняховского, после чего был назначен заместителем командира 17-й отдельной танковой бригады.

58-ю отдельную мотопехотную бригаду имени Ивана Выговского, которая дислоцируется в Конотопе, Кащенко возглавил с сентября 2019 года. В

 первые дни полномасштабного вторжения бригада полковника Кащенко героически отражала наступление врага на Сумском и Черниговском участках. За свои заслуги комбриг уже имеет ордена Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ степеней. Теперь еще и звание Героя Украины.

А еще он верит, что после смерти обязательно попадет в рай — потому что в аду, по его словам, уже был. В Песках, вблизи Донецкого аэропорта.

Поделиться: