Как война в Украине повлияла на страхование

Редакция "Наше мiсто"
    -

Несколько дней тому назад неприятная информация для страховщиков Украины появилась на международном портале о страховании. Из-за российской агрессии сообщество приняло достаточно спорное решение признать морские границы нашего государства опасными и присвоить им неблагоприятный статус. Это серьезно подрывает основы торговли и будущего восстановления экономики нашей Украины. В тонкостях проблемы помог разобраться эксперт страхового рынка.

Неприятность или серьезная проблема?

Эксперт изучил все надежные страховые компании Украины на Meta.ua. Это позволило оценить влияние принятых западными страховщиками мер. Оказалось, что большинство компаний уже внесли необходимые поправки в свои уставные документы. 

Суть дела в том, что по классификации международного страхового сообщества все мировые акватории подразделяются на более чем десять типов безопасности. Подобную классификацию ведет солидная британская корпорация «Ллойдс Маркет». Руководитель направления Робертсон признал увеличение опасности входа морских судов в территориальные воды Украины. 

Чем грозит новый статус

Присвоенный статус «территории боевых действий» немедленно увеличил тарифы страховщиков. Многие компании ограничились увеличением на десять — двенадцать процентов. Тем не менее это серьезный удар по обеспечению страховых обязательств. Украинские партнеры, которые занимаются ответственным страхованием грузов, уже бьют тревогу. Они скупо прогнозируют падение товарооборота на 35 процентов. 

Почему растут цены

Страховая премия за риск оказывает серьезнейшее воздействие на формирование цены товара. Производители постараются пересмотреть условия таким образом, чтобы перенести большую часть ответственности за доставку грузов на украинского покупателя. Бизнесменам придется дополнительно замораживать часть средств на страховых депозитах. От этого потери будут большими, констатирует эксперт. 

Достаточно вспомнить, какие проблемы испытывали украинские страховщики, пока решался вопрос с изменением тарифной сетки на авиационные перевозки. В определенный момент наше небо оценивалось западными страховыми компаниями на уровне Сомали или Анголы. Остается надежда на конструктивную позицию наших западноевропейских контрагентов. 

Поделиться: