Быть эффективной боевой единицей: история днепрянки на войне

Ткач Анастасия
    -
Быть эффективной боевой единицей: история днепрянки на войне - новости Днепра

С начала российской агрессии в полномасштабное вторжение 24 февраля в Украине насчитывалось около 30 тысяч женщин – участниц боевых действий. Хотя сейчас точной информации о количестве защитниц в рядах ВСУ, добровольческих батальонах и терробороне нет, по оценкам общественных организаций, после начала войны, оружие на руки взяли еще больше женщин. В их числе парамедик из Днепра Алина Михайлова, которая с первого дня войны присоединилась к добровольческому подразделению, передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

История Алины началась с Майдана, куда она пришла студенткой факультета политологии, чтобы «увидеть все процессы изнутри». Но просто наблюдать она не смогла – стала волонтером и помогала с поиском пропавших без вести. После революции достоинства общественная деятельность Алины только набрала обороты. Сначала она помогала бойцам на востоке, а затем присоединилась к их рядам и начала спасать жизнь военных.

Если ты медик – ты вообще отвечаешь за жизнь человека, который априори может быть ранен в любой момент. И в 2016 году из-за гибели близкого человека я поняла, что готова брать эту ответственность на себя, готова отдавать этой деятельности всю себя. Хотелось уделить максимум времени и усилий, чтобы Украина стала свободной, вернула свои территории. И в октябре я прошла курсы, а уже через две недели уехала на первую ротацию в Широкино как парамедик. Пробыла так почти две ротации, может, даже три. Там я встретила Новый год как боец ​​добровольческого подразделения. Так началась моя военная история, – вспоминает доброволец.

Вернувшись с фронта, доброволица-парамедик стала депутатом Киевского горсовета и принялась бороться с незаконными застройками. Сегодня Алина снова на передовой и спасает жизнь бойцов.

На момент 24 февраля я уже находилась в своем подразделении. 22 февраля я сложила в машину свой тревожный чемодан, чемодан своей собаки, собаку и выехала в Авдеевку. У меня было стойкое чувство, что будет полномасштабная война. Только думала я, что она начнется с востока и юга. В 5 утра меня разбудила моя подруга по телефону и сказала, что война началась в Киеве. Я разбудила своего командира. Он по боевой тревоге собрал подразделение, и для нас начался новый этап войны, которого не было все предыдущие годы, – рассказывает Алина.

Поделиться: