Затонувший в Черном море крейсер «Москва» теперь принадлежит Украине (видео)

Яна Коваль
    -

Согласно Конвенции ООН от 1996 года, судно переходит в собственность той страны, в чьих водах оно затонуло. Флагман ВМФ рф «Москва» лежит всего в 50 милях от украинского берега и ученые уже планируют экспедицию к затонувшей гордости российского флота. Такое мнение в эфире национального телемарафона высказал директор центрального военно-морского музея Украины Сергей Воронов, передает «Наше місто».

По словам специалиста, после того как корабль затонул, он является собственностью того государства, в чьих водах произошло затопление. А поскольку территориально воды вблизи Севастополя являются экономическими водами Украины, то соответственно и крейсер «Москва» принадлежит Украине.

«Это исключительно экономические воды Украины. Согласно Конвенции ООН от 1996 года, которую Украина ратифицировала, все объекты, созданные человеком и лежащие на дне Черного моря, являются собственностью Украины», – рассказал Сергей Воронов.

Журналисты узнали, что с 15 апреля «Москва» принадлежит Центральному военно-морскому музею Украины под руководством Сергея Воронова. Ученый попросил называть крейсер правильно — теперь это объект подводного культурного наследия №2064, так судно внесли в реестр. 

Напомним, автор лозунга про русский корабль вернулся из плена домой. Из плена, кроме мамы, героя также ждала любимая девушка, родной город Золотоноша и вся Украина.

Поделиться: