В украинских банках и МФО изменились условия начисления неустоек по кредитам во время войны

Валерия Доброта
    -
Кредиты во время войны в Украине

Правительство Украины приняло ряд мер для поддержки населения во время войны и в послевоенный период. Верховная рада приняла новый закон, согласно которому все физические лица, которые имеют кредитные обязательства перед банками и МФО могут не платить неустойку, начисленную из-за отсутствия возможности погасить задолженность в срок. Клиенты финансовых организаций теперь могут воспользоваться своим правом и запросить кредитные каникулы.

Как изменились условия выплат по потребительским кредитам

Нацбанк поддержал решение Верховной рады принять новый закон, который позволит украинцам-заемщикам избежать штрафных санкций со стороны банков и микро кредитных организаций. Он будет действовать в течение всего времени, пока в стране объявлено военное положение, а также еще месяц после того, как оно будет официально снято.

Все банки и небанковские финансовые организации учреждения, оказывающие физическим лицам услуги потребительского кредитования, прекратят начислять проценты про просроченным платежам, а также штрафы и пени должникам, которые не могут своевременно погасить долг по кредиту.

Также, согласно новым правилам, будут реализованы следующие меры:

  • отмена все пени и штрафы, которые были начислены должникам после 24 февраля текущего года;
  • запрет на повышение процентных ставок по любым потребительским кредитам за пользование денежными средствами, если такое условие не было прописано в кредитном договоре, подписанном заемщиком.

Где лучше брать кредит во время войны

Кредитные каникулы для клиентов банков не предусматривают отмену процентов, которые начисляются кредиторами правомерно. Заемщик вправе получить от кредитора отсрочку погашения долга, а не его полное прощение. Несмотря на это многие украинские банки второго уровня начали пересматривать действующие условия выдачи денежных средств гражданам страны на потребительские нужды.

В свете последних событий оформлять кредит лучшие в микрофинансовых организациях, если максимальная сумма займа будет 10 000 — 20 000 грн. Перед тем, как обратиться в какое-либо учреждение, нужно изучить отзывы клиентов и посмотреть его рейтинг на сайте Мета. Это поможет уберечься от мошенников, которые часто прибегают к угрозам по телефону.

Поделиться: