Затонувшая «Москва» должна была захватить Одессу: мать моряка рассказала о планах крейсера

Валерия Доброта
    -
Затонувшая «Москва» должна была захватить Одессу

Крейсер «Москва» должен был отправить к берегам Одессы, чтобы высадить там морской десант. Об этом удалось узнать журналистам «Схеми» (Радіо Свобода), которые пообщались с матерью одного из срочников, который во время взрыва был на корабле, сообщает «Наше Місто».

Женщина рассказала, что вечером 14 апреля ей позвонил сын, и все, что сообщил – шло вопреки официальным заявлениям российских властей. В частности, он подтвердил, что в корабль попали украинские ракеты «Нептун». Он сообщил о 40 погибших на крейсере. По словам матери моряка, этот корабль от 24 февраля уже выполнял ряд боевых задач, в том числе на острове Змеиный, а во время последнего похода российские войска планировали операцию по высадке морпехов в Одессе. Редакция не называет ее имени из соображений безопасности.

«Он мне сказал: «Нет, мама, это неправда. Никакой это не пожар». Он не просто так это говорит, не с головы взял. Рассказывает мне и плачет от пережившего ужаса. Ну, согласитесь, что он просто так бы это ни придумал. И это не деревянная шлюпка, которая просто так бы вспыхнула. Никто ничего не объясняет. Я просто не понимаю, почему радары на известном крейсере, который был оснащен, не распознали эти ракеты «Нептун», — говорит она.

Затонувшая «Москва» должна была захватить Одессу

Всего на «Москве», по словам матери русского матроса, находились около 510 человек. Сын рассказал ей, что знает о 40 погибших. «По его словам, погибли все, кто был на палубе, в рубке, кто руководил крейсером, кто был на вахте, потому что удар произошел как раз по палубе… Есть раненые с оторванными конечностями», – говорит женщина.

Напомним, что в минобороны рф признали, что «Москва» утонул. Официальной причиной россия называет детонацию снаряда.

Поделиться: