Кадровый голод в Украине во время войны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кадровый голод в Украине во время войны

Сегодня в Украине реально существует такое явление как кадровый голод. Почти в два раза с начала 2022 года уменьшилось количество тех, кто ищет работу. И это неудивительно: многие наши соотечественники выехали за границу, временно или постоянно сменили место жительства. Соответственно, сложилась ситуация, когда количество предлагаемых вакансий действительно достаточно велико.

Самые популярные вакансии

Конечно, далеко не все специалисты на рынке труда сегодня пользуются повышенным спросом. Есть определенный перечень профессий, которые стабильно востребованы. Это касается и военного времени. Традиционно работу легче найти в больших мегаполисах чем в маленьких городах. Так, в Киеве сейчас есть в свободном доступе около 7, 5 тысяч вакансий, в таких городах как Одесса, Днепр — около 2 тысяч. Много предложений по работе есть во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно. 

Кадровый голод особенно остро ощущается среди определенной категории работников. Самыми популярными профессиями сегодня можно назвать такие.

1.Разработчик программного обеспечения

  1. Менеджер по продажам
  2. Оператор колл-центра
  3. Тестировщик программного обеспечения
  4. Дизайнер
  5. Рабочий-разнорабочий
  6. Водитель
  7. Консультант
  8. Повар

Вот список профессий, которые пользуются популярностью, когда речь идет об удаленной работе:

  1. Программист
  2. Дизайнер
  3. Оператор колл-центра
  4. Менеджер по продажам

Где платят больше всего

Уровень зарплат напрямую зависит от дефицита работников той или иной профессии на рынке труда. Конечно, война внесла свои коррективы в этот процесс. Тем не менее, можно примерно говорить о деньгах, которые зарабатывают те или иные специалисты.

Например, топ-менеджеры и руководство высшего звена могут претендовать на зарплату от 20 до 120 тысяч грн. А руководство среднего звена получает от 15 до 50 тысяч грн. Примерно столько же имеют те, кто занимается закупками. Лидерами по зарплатам традиционно остаются те, кто трудятся в сфере IT. Программисты, а именно – разработчики программного обеспечения могут получать до 8 до 150 тысяч гривен, тестировщики программного обеспечения – от 8 до 70 тысяч гривен. Менее квалифицированной, но менее денежной может быть профессия водителя – до 40 тысяч гривен. Кадровый голод сейчас ощущается и в сфере продаж. Она может приносить до от 7 до 70 тысяч гривен дохода. На меньшую сумму в месяц могут претендовать копирайтеры – от 8 до 40 тысяч. А операторы колл-центров зарабатывают от 5 до 30 тысяч. Очень ценятся хорошие дизайнеры – они могут вполне получать от 7 до 120 тысяч гривен. Скромнее оценивается труд поваров — от 6, 5 до 20 тысяч гривен.

Каковы перспективы относительно зарплат на украинском рынке труда? Ответ на этот вопрос, разумеется, напрямую связан с тем, как скоро завершится война с россией. В любом случае, падение экономики в этом году в нашей стране — уже реальность. А значит, будущее пока представляется не слишком радужным. Если война завершится скоро – есть надежды, что Украине удастся быстро справиться с кадровым голодом и выйти из экономического кризиса. Значит, уровень зарплат не будет резко снижаться. В любом случае, знание английского и имеющийся у кандидатов на ту или иную вакансию опыт работы существенно повышают шансы на то, чтобы претендовать на оплату труда по верхнему тарифу.

Если же война затянется, можно прогнозировать падение заработков. Особенно это будет ясно ощущаться в таких сферах, которые связаны с внутренним рынком труда. В любом случае, кадровый голод еще долгое время будет актуальным для нашего рынка труда. Пока жители Украины прячутся от войны, дефицит специалистов в определенных сферах остается довольно высоким.

Поделиться: