Ползла с оторванной ногой: рассказ женщины из Мариуполя, которую спасали в Днепре

Валерия Доброта
    -
Рассказ женщины из Мариуполя, которую спасали в Днепре - новости Днепра

Благотворительный фонд «Лазарь» опубликовал историю Ольги из Мариуполя, которая во время бомбардировки потеряла ногу. Ей вместе с сыновьями удалось выехать в Днепр, где женщину прооперировали, а дальше в Польшу и Данию, где она должна пройти реабилитацию, сообщает «Наше Місто».

«В тот день, 16 марта, мы готовили на костре еду для детей. В 11:00 я услышала, что залпы и взрывы прекратились и вышла с квартиры к огню, чтоб добавить ингредиенты в суп и вскипятить чайник. В момент, когда я приоткрыла дверь подъезда и одной ногой вышла из него раздался хлопок… Внезапно. Меня оглушило. Я поняла, что не могу опереться на ногу, стала заползать вглубь подъезда и кричать, но не слышала себя и думала, что меня никто не слышит и не поможет. Увидела, что моя правая нога висит на коже, сильно течёт кровь. С левой ноги тоже текла кровь, в неё попал осколок снаряда.

Когда мы ехали в госпиталь, упала бомба на плавательный бассейн «Нептун», расположенный рядом с госпиталем, в тот момент, когда люди там получали гуманитарную помощь. Меня приняли врачи военного госпиталя, прооперировали. В этот момент бомбы стали падать на госпиталь, взорвали операционный блок. Меня с операционного стола унесли в подвал. Я безмерно благодарна врачам и всему персоналу военного госпиталя, это очень смелые, сильные люди, профессионалы своего дела, с огромной самоотдачей, которые порою ценой собственной жизни спасают других.

За медицинской помощью в Мариуполе нам было некуда обращаться, перевязки мне делала мама в нечеловеческих условиях, в подвале, под обстрелами, иногда пропуская их потому, что во дворах нашего дома велись уличные бои», — рассказала Ольга.

Выехать из Мариуполя семье удалось только 29 марта.

«В Днепр мы приехали ночью 1 апреля, и 2 апрелю обратились в 4-ю больницу, нас принял врач Моргун Ю. Н., оказал помощь и дал рекомендации. 6 апреля Юрий Николаевич снял швы. Мы хотели остаться в Днепре, чтобы начать реабилитацию и лечение, но постоянные воздушные тревоги и звуки взрывов не давали ощущения безопасности. Дети были в постоянном напряжении.

На нервной почве мы не могли спать, есть, испытывали постоянное чувство тревоги. Решили выехать в Польшу, а после в Данию.

Их «освободительная» операция освободила меня от всего: от здоровья, от имущества, освободила моих детей от беззаботного детства, освободила от друзей, от дома, от любимой работы», — говорит Ольга.

БФ «Лазарь» (http://www.lazarhelp.in.ua/) во главе с Вячеславом Запорожцем договорился о бесплатном протезировании для Ольги. Но искалеченной женщине, оставшейся с двумя детьми на руках, требуются средства на существование. Она не может сейчас обеспечить своих детей и себя и обращается за помощью ко всем неравнодушным.

Реквизиты для помощи Ольге Кулишовой:

5457082274113591 Запорожец ВП

Поделиться: