Наличные и безналичные расчеты во время войны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Наличные и безналичные расчеты во время войны

С начала войны финансовая система нашей страны вынуждена работать в условиях военного положения. Некоторые правила предоставления финансовых услуг были изменены Нацбанком.

Так, в феврале Национальный банк принял постановление, согласно которому были введены некоторые ограничения:

— работа валютного рынка Украины приостанавливается, в то время как проведение операций по продаже иностранной валюты клиентами — разрешено;

— официальный курс был зафиксирован на уровне курса по состоянию на 24 февраля;

— клиент может снять со счета до 100 тысяч гривен в день.

Более подробную актуальную информацию читайте в статье «…».

Безналичные расчеты во время военных действий

Каких-либо запретов на безналичные платежи Нацбанк Украины не устанавливал. По-прежнему можно оплачивать товары карточкой. Платежные терминалы, мобильные приложения, а также системы онлайн-банкинга работают без изменений.

Как снимать наличную гривну со счетов

В день украинцы могут снимать до 100 тысяч гривен. С гривневых счетов можно снимать деньги в гривне, с валютных – в валюте или гривне, предварительно продав валюту.

Кроме того, деньги можно снимать не только в банкомате, на и на кассе в некоторых магазинах, аптеках, заправках.

Что делать с наличными в гривнах за границей

Перед выездом из Украины следует зачислить наличную гривну на счет. В дальнейшем за границей можно будет проводить оплату картой. Лучше решить этот вопрос заранее, так как во многих странах обменять гривну на другую валюту может быть проблематично.

Особенности покупки и продажи иностранной валюты

Украинцы имеют возможность осуществлять покупку иностранной наличной валюты с середины этого месяца. Чтобы избежать давления на валютный рынок, разрешается продажа наличной валюты в пределах разницы между общими объемами покупки и продажи наличной валюты.

Стоит отметить, что безналичную иностранную валюту покупать запрещается. Тем не менее есть исключения. Их определили постановлением №18 от 24 февраля 2022 года.

А вот на продажу иностранной валюты, как наличной, так и безналичной, ограничений нет. Российских и белорусских рублей это не касается.

Продать иностранную валюту по-прежнему можно в отделениях банков, обменниках и через сервисы интернет-банкинга.

Переводы во время войны

На время войны был введен лимит на перевод средств со своих карт на счета физлиц за рубежом – 100 тысяч гривен в месяц. Лимиты на перевод денег, которые будут потрачены на оплатуы образования, а также расходов, которые связаны с захоронением, лечением в больницах, а также перевозкой пациентов отсутствуют.

Чтобы помочь волонтерам, физлицам разрешается переводить зарубежную валюту на приобретение определенных товаров. Лимит на месяц – 400 тысяч гривен. Среди разрешенных товаров – бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, обувь, оптические приборы, беспилотники, мешки для сна, карематы, средства для оказания медицинской помощи.

Переводы из-за границы для родственников и волонтеров

На большую часть переводов из-за рубежа Нацбанк не устанавливал какие-либо ограничения. Запрещены переводы, которые связаны с Россией и Беларусью, а также переводы в валюте этих стран.

Перевести средства можно через системы мгновенных переводов или самостоятельно с карты на карту или по системе SWIFT по номеру IBAN.

Как снимать переводы из-за границы

На операции, которые проводят через системы мгновенных переводов, не открывая счета, лимиты отсутствуют. Если деньги были зачислены на банковский счет, то физлицо может снимать их, соблюдая лимит – 100 тысяч гривен в день.

Украинцев просят рассчитываться по возможности карточками. Это позволит избежать излишней нагрузки на банки, а также обезопасит людей, которые занимаются обслуживанием банкоматов.

Для того, чтобы стимулировать безналичные расчеты, банки инициировали бесплатное проведение операций с платежными картами. Таким образом торговые предприятия смогут не нести расходы, которые связаны с обработкой операций по платежным картам, а также обойтись без ограничений для электронных платежей в пользу наличных денег.

Поделиться: