Кухонный шкафчик с керамическим петушком из Бородянки передали в музей: фото

Ткач Анастасия
    -
Кухонный шкафчик с петушком передали в музей - новости Днепра

Кухонный шкаф с керамическим петушком из Бородянки передали Национальному музею Революции Достоинства. Она стала «символом стойкости, бессмертия и победы света над тьмой», передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

Уцелела там, где шансов, казалось бы, никаких. Со всем своим содержимым: фарфоровой посудой, стеклянными окошками дверцы, баночками для специй, традиционными сувенирами. И даже керамическим декоративным сосудом для напитков в виде петуха, изготовленным в 1960-х годах выдающимися мастерами художественной керамики из Василькова Валерия и Надежды Проторьевых, — сообщают в музее.

Шкафчик был демонтирован 14 апреля с разрешения владелицы квартиры. В музее отметили, что важно сохранить каждую деталь, на которую шкаф крепился к стене. Также руины построек в Бородянке задокументировали для создания 3D модели, что в будущем позволит воспроизвести расположение и среду с максимальной точностью.

Кухонный атрибут на стене полностью разбомбленного дома стал одним из символов стойкости перед массовыми преступлениями русских оккупантов. Его фотография быстро разлетелась по всему миру, а копии фигурки керамического петушка подарили премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Поделиться: