В Днепропетровской области активизировались змеи: смотрите под ноги

Валерия Доброта
    -
Активизировались змеи: смотрите под ноги - новости Днепра

Встречу с пресмыкающимися, даже если они неядовитые, вряд ли назовешь приятной. А сейчас как раз время, когда они массово просыпаются и выбираются погреться на солнышке. На змей и ужей легко наткнуться во время отдыха на природе. Житель Каменского Валентин Фиголь рассказал на своей странице Фейсбук, что сейчас вдоль канала в городе уже очень много гадов, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на публикацию Валентина Фиголя в Фейсбук.

 «Такой красоты немало по обе стороны тропы вдоль канала в сторону поляны. Они еще слабенькие, но кто знает», — написал Валентин.

В мае на территории Украины змеи проявляют наибольшую активность. На них легко наткнуться во время отдыха на природе. Напомним, что делать при встрече с пресмыкающимися, чтобы не навредить себе.

Активизировались змеи: смотрите под ноги - новости Днепра

Что нельзя делать

Разрезать рану и прижечь. Нельзя делать никаких надрезов ножом на месте укуса – это усилит кровообращение и всасывание яда. Прижигать тоже нельзя, иначе рана будет заживать только сверху, мы спровоцируем еще большее всасывание яда и токсины продолжат отравлять наш организм.

Отсосать яд из раны. Человек, который это делает, рискует сам отравиться, особенно если есть во рту ранка или ссадина. Этот метод не эффективен и не даст особого результата, поскольку невозможно высосать то количество яда, которое повлияет на ситуацию и спасет пострадавшего.

Наложить жгут на место укуса. Не нужно этого делать, так мы нарушаем кровообращение. В итоге в укушенной ноге или руке под влиянием яда может произойти некроз ткани, из-за этого мы рискуем потерять руку или ногу.

Приложить холод. Холод при укусе змей может усилить кровопотерю, поэтому лучше этого не делать.

Первая помощь

Обработать ранки хлоргексидином.

Наложить чистую ткань или стерильную повязку, зафиксировать сверху эластичным бинтом (но не туго).

Сесть или лечь на бок (или помочь уложить пострадавшего), тем временем вызвать «скорую» или сразу отвезти человека в медучреждение, где есть токсикологическая помощь.

Поделиться: