Какие продукты в Украине могут стать дефицитными

Валерия Доброта
    -
Какие продукты в Украине могут стать дефицитными - новости Днепра

Война России против Украины существенно изменила экономику страны. Враг разрушает украинские нефтебазы и НПЗ, подрывает логистические терминалы и склады, уничтожает дороги и мосты. Кроме того, под оккупацией сегодня находятся населенные пукнты в Херсонской и Запорожской областях, которые снабжали всю страну ранними овощами и фруктами. Местные фермеры терпят огромные убытки, отдавай редис, огурцы и молодую капусту за копейки, поскольку не могут вывезти. Кроме того, нет привычного импорта из Турции, порты закрыты. Поэтому мы и видим в супермаркетах сумасшедшие ценники на ранние овощи. Какие еще товары могут стать дефицитными, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Сегодня.

Топливо

Не для кого не секрет, что рашисты взорвали нефтебазы во многих городах. Многие заправки стоят закрытыми или продают один вид топлива – бензин или дизель. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. Россия нанесла десятки ракетных ударов по украинской топливной инфраструктуре – разрушены многие нефтебазы, а также Кременчугский НПЗ.

«Правительственный расчет цен справедлив, во-первых, при снабжении железнодорожных партий, во-вторых, с реализацией в западных областях. Для восточных, южных и центральных областей следует прибавить 1 грн/л транспортировки бензовозом. При этом все расчеты – чисто теоретические. Потому что физически нужных объемов нет. В настоящее время импорт начал главным образом три-четыре национальных сети, но в очень ограниченных объемах», – объясняет руководитель консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Продовольствие

Эксперты говорят, что Херсонская и Запорожская области давали значительную часть урожая лука, моркови, арбузов и томатов открытого и закрытого грунта. Если недополучение урожая моркови в этих регионах можно компенсировать увеличением площади других, то выращивать лук и помидоры в других областях более проблематично. Поэтому аграрии на подконтрольных территориях не могут компенсировать все потери в полном объеме.

Тепличная продукция в этом году тоже будет золотой. Так что о ранних огурцах и помидорах многим придется забыть.

Какие продукты в Украине могут стать дефицитными - новости Днепра

«На прошлой неделе стартовал сезон отечественных тепличных томатов по ценам, которые оказались вдвое выше прошлогодних. Некоторые тепличные комбинаты вообще не запустили работу в этом году, другие значительно сократили свои объемы производства из-за энергетического кризиса и войны, а некоторые из них до сих пор продолжают находиться в зоне активных боевых действий», – пояснили в компании «АПК-Информ: овощи и фрукты» .

По словам специалистов, цены на томаты из Турции также остаются вдвое, а то и втрое выше прошлогодних из-за увеличенного спроса в странах ЕС. Происходит это из-за увеличения временных переселенцев из Украины, дорогостоящей логистики и невозможности паромных отправок из Турции в Украину.

Также подорожала гречка. В некоторых магазинах его уже продают по 90-100 грн за килограмм. Такой резкий скачок цен объясняют тем, что в Украине был дефицит этой крупы, и часть продукции мы закупали у России, торговля с которой теперь прекращена.

А вот дефицит яиц из-за уничтожения 4 миллионов кур на птицефабрике в Чернобаевке стране не угрожает. Заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий исключил возможность дефицита куриных яиц, мяса птицы, молока и овощей на внутреннем рынке.

Поделиться: