Усыновление в Украине во время войны

Ксения Куземко
    -
Усыновление в Украине во время войны

Военное вторжение войск рф в Украину стало причиной глобальных изменений во многих человеческих судьбах, в том числе и трагических перемен — вопрос усыновления ребенка во время войны стал очень актуален. Количество украинцев, ставшими жертвами этой войны измеряется тысячами. К сожалению, не всем удалось спасти свои семьи. Есть немало ситуаций, когда родители погибли, а детям, к счастью, удалось выжить. Теперь им нужна новая семья.

Возможно ли быстрое усыновление из-за войны

Усыновление в Украине во время войны

Сегодня в соцсетях периодически встречаются объявления о том, что для усыновления предлагаются маленькие сироты. Кажется, достаточно сделать один звонок, договориться о встрече, а потом приехать и выбрать себе малыша. Но на самом деле не все так просто. Да это и очевидно – если бы подобное было бы возможно, это стало бы нарушением прав ребенка. Ведь процесс усыновления должен пройти через определенные процедуры.

 Недавно в одной из соцсетей распространялось объявление о том, что можно выбрать себе ребенка, приехав в Ворохту. Речь шла о том, что в один из санаториев этого поселка на Западе Украины привезли много детей-сирот, родители которых погибли. И теперь их можно усыновить. Однако, когда журналисты попытались проверить эту информацию, «волонтеры» перестали отвечать на звонки. После звонка в санаторий выяснилось, что дети-сироты там действительно есть, но вот усыновить их за пару часов невозможно. Да и никто реально не выступал с такой инициативой: дети находятся под присмотром, они сыты, одеты, усыновлять их в срочном порядке нет необходимости.

 Длительность процесса усыновления по закону

Если говорить коротко, то процесс усыновления детей во время войны ничем не отличается от того, как он происходит в мирное время. Его не могут сократить ни волонтеры, ни какие-либо другие посредники. Поэтому все сообщения с предложениями срочно взять себе сирот — фейковые. Если кто-либо захочет участвовать в подобном, то столкнется с мошенничеством и может быть замешан в грязных схемах торговли людьми.

 Прежде чем усыновить ребенка, нужно собрать целый ряд документов, который подтверждает тот факт, что у него нет родителей. Следует знать, что малыша нельзя взять в другую семью, пока ему не исполнится два месяца. Специалисты предупреждают, что на сбор документов, необходимых для усыновления ребенка во время войны, понадобится около трех месяцев. Для того, чтобы права ребенка были соблюдены, необходимо иметь и соблюсти следующее.

  1. Документ, подтверждающий гибель родителей.
  2. Подтверждение того, что у ребенка нет родственников, которые могут оформить над ним опеку, имея на это приоритетное право. Речь идет о братьях, сестрах, бабушках, дедушках и так далее.
  3. Те, кто хотят усыновить ребенка, обязаны стать на учет в качестве кандидатов на усыновление. Также они обязаны подать в службу по делам детей необходимые документы.
  4. Только после соответствующего решения суда ребенок может обрести новую семью.

В Украине возможно временно приютить ребенка в семью

Если вы хотите помочь детям, которых война лишила родителей, есть вариант временного приюта. Это имеют право сделать те, ко имеют гражданство Украины и находятся сейчас в нашей стране. Для того, чтобы это осуществить, нужно:

  1. Прийти в Службу по делам детей.
  2. Сообщить свои контакты.
  3. Предъявить нужные документы.

В Украине успешно работает Телеграм-бот «Ребенок не один». Он специально создан Офисом Президента Украины и Министерством социальной политики Украины, чтобы помочь тем, кто хочет усыновить ребенка во время войны. Он также поможет тем, кто хочет на время взять малыша в семью, кто потерял и разыскивает собственного ребенка. А также если обнаружены дети без сопровождения родителей или каких-либо взрослых.

Усыновление в Украине во время войны
Поделиться: