Боль в глазах: животные-беженцы начинают новую жизнь в Днепре

Ткач Анастасия
    -

С началом войны днепровское коммунальное предприятие «Зооконтроль» принимает животных, в том числе из тех регионов, где идут боевые действия.
По словам начальницы отдела регистрации КП «Зооконтроль» Ирины Пономаренко, в настоящее время на предприятии около 200 собак и 20 кошек, передает журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

Днепр сейчас является хабом, где принимают животных со всей страны, особенно из зон активных боевых действий. Люди вывозят своих любимцев из-под обстрелов, привозят сюда. Пока они ищут дом, мы принимаем их питомцев на передержку. За все время через нас прошли более 600 животных. Это питомцы из разных городов: Лисичанск, Северодонецк, Волноваха, Мариуполь, Харьков.

Кроме того, к нам привозят животных военных, которые идут защищать нашу страну и им не с кем оставить собаку. Питомцы ждут своих владельцев, чтобы за ними вернулись и забрали. Каждый день нам привозят все больше животных. Кормим их сухим кормом, консервами. Благодаря руководству города предприятие обеспечено продовольствием для животных. В то же время будем рады помощи кормом. Телефон: 067 908 89 86, – подчеркнула Ирина Пономаренко.

Ирина поделилась историями некоторых подопечных:

Лабрадор из Лисичанска. Питомица со своим хозяином две недели провела в подвале, где ела только хлеб. По приезду в Днепр хозяин привез ее в «Зооконтроль» и дал буханку хлеба, сообщив, что больше ничего лабрадор не ест.

Сейчас собака уже отошла, снова начала есть сухой корм. Очень просит, чтобы ее гладили и уделяли хотя бы пару минут внимания.

Знакомьтесь, это — Фарик, он приехал из Волновахи.

Дорога была нервной и тяжелой. В одной машине ехали пять человек и большой пес. Приехав к нам, Фарик отказывался есть, но через некоторое время мы нашли к нему подход .

Двое лабрадоров у нас с начала военных действий, потому что их хозяева уехали защищать страну. Они достаточно дружны между собой, но разные по характеру. Если будет необходимость в их помощи, они поедут искать мины, оставленные оккупантами на территории Украины.

Пока россияне стреляют и уничтожают ни в чем не повинных животных, украинцы показывают свою человечность. В частности, из-за отношения к животным – лечат и выхаживают раненых или заброшенных собак и кошек, находят им дом.

Поделиться: