Как работает волонтерский штаб КУСТ в Днепре (видео)

Валерия Доброта
    -
Как работает волонтерский штаб КУСТ в Днепре (видео)

Война меняет многое. Еще несколько месяцев назад городская программа КУСТ, Культурная Столица, занималась поддержкой различных культурных мероприятий в нашем городе. Однако, после нападения на нашу страну рашистов, просвещение и культура отошли на второй план. Об этом сообщает Днепр оперативный.

Буквально через несколько дней после начала горячей фазы российско-украинской войны в здание, где раньше проходили концерты, заехали первые переселенцы. А программа по культурному развитию города трансформировалась в один из крупнейших гуманитарных штабов в нашем городе.

Бар в центре города превратился в столовую для переселенцев, а концерт-холл во временное жилье.

 «С момента, когда люди попадают к нам в штаб, они могут у нас жить, они получают двухразовое горячее питание, первые средства гигиены, одежду, также психологическую поддержку, юридические консультации по вопросам, которые у них возникают и базовую медицинскую помощь. А также, если у них есть какие-то специфические требования по здоровью, мы им помогаем добраться до центров медицинских, в которых им могут помочь», — говорит Ирина Бондаревская, координатор штаба «КУСТ».

Алина Переклийская работает администратором с первого дня существования штаба.  По сути это первый человек, которого видит переселенец после прихода в шелтер. Администратор встречает людей, размещает их, выявляет их потребности и то, какая именно помощь им необходима.

«Я сразу откликнулась, написала, что мы готовы, если есть работа, я и моя подруга, мы хотим прийти в штаб. Буквально это был третий или четвертый день после начала событий, после 24-го февраля, мы пришли на работу, все еще структурировалось, все еще было совершенно непонятно. Поэтому мы начали все это приводить в божеский вид, так сказать… Распределять обязанности, распределять иерархию штаба, потому что никто из нас до этого не занимался организацией подобных штабов. И, конечно, все это огромная работа, которой можно гордиться», — рассказвала девушка.

На сегодняшний день у КУСТа работает четыре разных локации для приема беженцев, на которых проживает около 350-ти человек. Это — один из самых крупных волонтерских штабов в Днепре.

Поделиться: