Как подать заявку на возмещение имущества, утраченного во время войны

Редакция "Наше мiсто"
    -

Уже более полутора месяцев Украина ведёт ожесточенное сопротивление оккупантам, убивающим наших соотечественников и разрушающим наши города, поэтому у многих людей остро стоит вопрос возмещения имущества, утраченного во время войны. Как бы храбро ни защищались украинцы, но избежать огромных разрушений инфраструктуры, и в частности жилищ людей, никак не получится. Враг пришёл на нашу землю с одной целью — уничтожить полностью нашу страну и уничтожить украинцев, как нацию. Но у нас на этот счёт другое мнение. Нас после победы в этой войне ожидает большое строительство по восстановлению нашей цветущей страны.

Для того, чтобы все граждане, которые лишились своего имущества получили за него компенсацию, наше правительство создало специальную программу компенсации. Подать заявку на возмещение имущества можно через приложение «Дія». Лично Президент Украины Владимир Зеленский пообещал восстановить каждый квадратный метр разрушенного жилья.

Приложение «Дія» уже успело стать универсальным инструментом, который помогает каждому украинцу решать множество насущных вопросов. Также приложение помогает украинцам получать множество социальных услуг, к которым с 29 марта прибавилась и компенсация имущества. Многим, кто утратил свое жилье пока не совсем ясно, как будет действовать механизм возмещения.

Кто может воспользоваться услугой

Пресс-служба «Дії» уточняет, что наше государство планирует в кратчайшие сроки начать восстановление всего разрушенного жилого фонда и инфраструктуры. Но для того чтобы этот процесс запустить, необходимо создать специальную базу данных по разрушенному жилью украинцев. Подать заявку на возмещение ущерба может любой украинец, у которого разрушено или повреждено жилье. Заявка подается через приложение «Дія». В частности, прямо сейчас заявку можно подавать если у вас:

• повреждена, или разрушена квартира
• поврежден или разрушен частный дом (как усадебный, так и дачный).

Кроме того, заявку можно подать на возмещение любого другого жилого помещения, которое не находится в составе дома. Следует понимать, что любое жилье, разрушенное за время войны после нашей победы будет восстановлено.

Пошаговая инструкция на подачу заявки на возмещение имущества в Дії

Для того, чтобы гражданин Украины, у которого в результате боевых действий было повреждено или разрушено жилье, смог подать заявку на его компенсацию, Ему сначала необходимо установить на свой смартфон приложение «Дія» и пройти несложную процедуру авторизации. Если же приложение уже ранее было установлено на телефон, то его перед подачей заявки на компенсацию имущества необходимо обновить до последней версии. Сделать это можно через приложение PlayМаркет.

Сразу стоит оговориться что что подать заявку на восстановление или компенсацию имущества можно и не используя смартфон. Это можно сделать в одном из Центров предоставления административных услуг. Но все же легче, быстрее, да и не перегружая работу Центров предоставления социальных услуг это можно сделать с помощью приложения «Дія».

  1. Первым делом для того, чтобы оформить заявку на компенсацию поврежденного или утраченного имущества необходимо зайти в приложение «Дія».
  2. Внизу окна приложения найдите кнопку “Послуги” и нажмите на нее. Перед вами появится список доступных услуг, исполнение которых можно заказать через приложение.
  3. Среди списка доступных услуг найдите пункт “Пошкоджене майно”. Нажмите на него.
  4. Перед вами появится окно с общими данными о программе компенсации имущества, разрушенного или поврежденного в результате российской агрессии.
  5. После прочтения информации о программе нажмите на кнопку “Почати”, которая находится внизу окна.
  6. Если в вашей собственности находятся зарегистрированные объекты недвижимости, то они автоматически появятся на вашем экране.
  7. Если в списке объектов недвижимости ничего не появилось, то внесите необходимые данные о разрушенном жилье вручную, нажав на пункт “Внести дані самостійно” и нажмите кнопку “Далі”.
  8. Далее вам необходимо будет загрузить в систему фото поврежденного имущества. Добавьте описание повреждений в необходимом поле. Также необходимо будет внести свои контактные данные для того, чтобы с вами можно было связаться.
  9. После того как введете все необходимые данные, перед вами появится кнопка завершение подачи заявки. После ее нажатия вы подадите заявку на возмещение разрушенного или поврежденного жилья. Процедура подачи заявки благодаря цифровым технологиям заметно ускорит процесс и сбережет ваше время, которое особо ценится в условиях военного времени. Остается лишь дальше жить, усердно работать для поддержки экономики страны и верить в Вооруженные силы Украины. В их руках наша будущая победа над россией, которая превратила жизнь многих украинцев в ад. Вместе мы отстроим наше государство. Каждый, кто потерял свой дом, получит компенсацию.

Поделиться: