Как Чехия помогает украинским беженцам: подробности и полезные ссылки

Яна Коваль
    -

Из-за полномасштабной войны, Чехия предоставляет помощь всем украинцам, которые пострадали от российской агрессии. Об этом сообщает «Наше місто», ссылаясь на «Дніпро оперативне».

Для регистрации граждан, в Чехии создали Региональные центры помощи Украине (KACPU). Список центров можно найти по ссылке.

Как рассказали волонтеры в Праге, в Чехии приехавшим из Украины дают не обычный статус беженца, а особую визу, которая позволяет немедленно начать работать, учиться, путешествовать по Шенгену (по поводу выезда читайте тут, можно ли съездить в Украину и вернуться в Чехию, однозначного ответа у юристов и властей нет, зависит от конкретных обстоятельств). 

Сразу можно получить пособие от государства на месяц – 5000 крон (около 200 евро). Первый раз это пособие дают всем, в целом на данный момент можно получить до 6 раз (1 раз в месяц), но за ним придется ездить в соответствующее ведомство, где будут выяснять, не нашли ли вы работу, не получаете ли доходы из Украины и т.п.

По прибытию вы получаете бесплатную медицинскую страховку на год, которая покрывает абсолютно все, кроме стоматологии (такая же у граждан Чехии). Сразу после получения этой визы можно устраиваться на работу. Но, конечно, без знания языка она не будет высококвалифицированной.

Детей без проблем берут в садики и школы. Большая проблема с жильем. В Чехию уже приехало 300 тыс. человек, и поток продолжается. Более-менее комфортно и бесплатно власти разместить уже не могут, селят в спортзалах, каких-то неотапливаемых помещениях, принадлежащих государственным ведомствам – что осталось. В Праге крайне сложно найти жилье и за деньги. Поэтому рекомендуется сразу ехать в маленькие города, там гораздо проще и с поселением, и с работой, но минус – могут быть трудности с медициной. В целом, Чехия и ее жители очень радушны к украинцам, помогают чем могут.

Условия пребывания в стране:

  • На территории страны по безвизовому режиму беженец может находиться в течении 90 дней.
  • Если вы остановились у знакомых, необходимо зарегистрироваться в Полиции Чешской Республики.
  • Если вы собираетесь арендовать квартиру, необходимо, чтобы вас зарегистрировал арендодатель.
  • Если хочется приобщится к общественной жизни и начать полноценно работать, нужно подать заявку на получение долгосрочной визы. (Ее можно получить в отделении Министерства внутренних дел Департамента по вопросам убежища и миграционной политики (MV OAMP))
  • Более подобно о въезде и условиях долгосрочного пребывания в стране можно узнать по ссылке.

Сайты по поиску жилья:

ukrainenow.org/looking-for-help-abroad 
shelter4ua.com 
icanhelp.host

Чаты помощи:

В Чехии украинцам доступен бесплатный проезд на поездах:

  1. PKP,
  2. Regio Jet,
  3. Leo Express
  4. CD. Также, CD выполняет еще и гуманитарные рейсы от польско-украинской и словацко-украинской границ в Чехию.

Медицинская помощь

Информация для беженцев:

Горячая линия для граждан Украины: +420 974 801 802
[email protected]

Посольство Украины в Чехии:

Адрес: Charlese de Gaulla 916/29, 160 00 Praha 6-Bubeneč
+420227020200, +420227020204
[email protected]

Поделиться: