Украинские беженцы в Швейцарии: что такое особый статус S

Редакция "Наше мiсто"
    -
Украинские беженцы в Швейцарии: что такое особый статус S

С начала войны несколько миллионов украинцев покинули страну, спасаясь от войны, тысячи беженцев остановились в Швейцарии. Эта европейская страна создала все необходимые для них условия. Власти позаботились, чтобы граждане Украины были обеспечены жильем, денежными средствами, дети могли посещать школу, а взрослые имели возможность найти работу.

Ежедневно в Швейцарию прибывают от 500 до 1000 украинских беженцев. Многие местные жители готовы приютить их у себя дома. Правительство в свою очередь готовится к тому, чтобы в случае увеличения количества беженцев страна была готова предоставить им все необходимые условия. Ожидается, что к концу этого года Швейцария сможет принять 300 тысяч беженцев. Уже к июню там готовятся к приезду 50 тысяч украинцев.

Редакция «…» разбиралась, кому подойдет эта страна в качестве убежища, на каких условиях и как долго там можно находиться.

Статус S, который используется впервые

В начале марта Швейцария ввела коллективную защиту для всех беженцев из Украины. Таким образом впервые в истории был активирован статус пребывания S.

Статус S могут получить как граждане Украины, так и те, кто имеет вид на жительство в этой стране. Он предусматривает следующее:

— беженцы из Украины уже могут свободно путешествовать и находиться на протяжении 90 дней в пределах Шенгенской зоны;

— также они получают временный вид на жительство на 1 год. Пока война будет продолжаться, его можно продлевать;

— людям предоставляются право на размещение, социальные льготы, а также медицинское обслуживание;

— беженцы могут устроиться на работу, а детей записать в школу.

— статус S позволяет беженцам бесплатно пользоваться общественных транспортном в Швейцарии до 31 мая текущего года. Швейцарская федеральная железнодорожная компания также занимается перевозками украинцев совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что те, кто уже имеет статус временного пребывания в одной из европейских стран, претендовать на статус S не могут.

Как оформить заявку на получение статуса S:

  1. Заполните анкету по ссылке, после чего отправьте ее на электронный адрес [email protected].
  2. После ее рассмотрения вы получите письмо с подтверждением запроса и время записи на регистрацию для получения пермита S.
  3. Пройти регистрацию можно и в одном из Федеральных центров Швейцарии, предоставляющих убежище. Это можно сделать в течение 90 дней после въезда на территорию страны.

Статус S предоставляется на 1 год. Тем не менее, его возможно продлить еще на время. Если в течение пяти лет опасность возвращения на родину сохраняется, беженцы из Украины смогут получить временный вид на жительство категории B. Прожив по нему 5-10 лет, человек может претендовать на постоянное пребывание в стране.

Украинцев просят обращаться за помощью только в центры помощи беженцам, Женские центры. В Швейцарии до сих пор существуют случаи торговли людьми и принуждения к проституции, а это значит, что женщины с детьми в незнакомой стране без знания языка – легкая добыча. Можно обращаться и в организации при церквях. Категорически запрещено принимать предложения о помощи от незнакомых людей.

Полезные ресурсы для беженцев из Украины, которые упростят пребывание на территории Швейцарии:

https://www.refugeecouncil.ch – здесь можно получить информацию о жилье;

https://www.sem.admin.ch/sem/en/home.html — актуальная информация Государственного секретариата по вопросам миграции Швейцарии;

https://swiss-ukrainian.ch/en/— Украинское Общество в Швейцарии, которое занимается вопросами гуманитарной помощи.

https://www.lphr.org/en/info-flucht/ — информация об убежище для украинцев.

Почему украинцы получают особый статус

Формально статус защиты S существовал более 20 лет. Тем не менее Швейцария ни разу его не использовала по отношению к кому-либо. Изначально его разработали, чтобы преодолевать конфликты у границ Евросоюза, а также для того, чтобы облегчить процесс предоставления помощи людям, которые оказались в беде. Стоит отметить, что по отношению к беженцам, пострадавшим от «арабской весны» и войн в Афганистане и Сирии, его не принимали.

Для помощи украинцам статус S все же активировали. По словам Сары Прожен-Тойеркауф, профессора права Фрибурского университета, это связано с тем, что к беженцам из Украины здесь относятся особенным образом. Украинцы близки к культуре жителей Швейцарии, потому это стало возможно.

Поделиться: