Как выйти из шокового состояния после взрывов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выйти из шокового состояния после взрывов

Шоковое состояние после взрывов – это нормальная реакция человеческого организма. Когда мы слышим звуки, которыми сопровождаются взрывы, это не может не пугать нас, не выводить из состояния равновесия. К сожалению, такие моменты практически неизбежны во время войны. Даже если взрыв произошел где-то далеко и человек не пострадал, он может быть шокирован происходящим и получить тяжелую психологическую травму. Как справиться с подобной стрессовой ситуацией, как обрести спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо? Для этого существует несколько шагов. Предпринимая их, вы возвращаетесь к нормальному состоянию свою психику. А также можете помочь окружающим взять себя в руки.

 Пять шагов психологической помощи для выхода из шокового состояния после взрывов

 Советы по поводу того, как побороть посттравматический синдром, дает известный психолог Дмитрий Карпачев. Следует предпринять пять шагов для выхода из шокового состояния после взрывов.

 1-ый шаг: как распознать сильный стресс

 После взрывов человек обычно дезориентирован. Он не может адекватно реагировать на то, что происходит вокруг. Находится в ступоре, из которого очень сложно выйти. И это нормально для подобной ситуации. А еще человек обычно оказывается беспомощным. Это свойственно всем, кто переживает шоковое состояние после взрывов.

 2-ой шаг: принять страдания человека без обесценивания

Нужно поверить человеку, пережившему шоковое состояние после взрывов. Для этого достаточно внимательно выслушать его, показать, что то, что он пережил, вас действительно волнует. И после этого дать понять, что вы искренне хотите помочь ему. Что вы согласны быть с ним рядом и понимаете его страх.

3-ий шаг: помочь человеку отреагировать на стресс

Нужно убедиться, что, несмотря на посттравматический синдром, человек может реагировать на вас, видеть, слышать. Реакцию можно проверить простым вопросом – видит ли вас человек, слышит ли, попросите, например, о рукопожатии.

4-ый шаг: предложить человеку обратиться за профессиональной помощью

Лучше всего в такой ситуации, когда человеку нужно помочь выйти из шокового состояния после взрывов, постараться организовать консультацию психолога. Профессионал поможет справиться с посттравматическим синдромом. Он подскажет, как действовать в настоящее время и что делать в таких ситуациях впредь.

5-ый шаг: не оставлять человека без внимания

 Для того, кто столкнулся с шоковым состоянием после взрыва, очень важно знать, что он не одинок. Для этого стоит предпринять следующее.

  1. Нужно постараться показать пострадавшему, что у него есть поддержка. Что вы рядом с ним, понимаете его переживания. 
  2. Стоит сказать ему: да, рядом произошел взрыв, но с тобой все в порядке, нужно спрятаться в укрытии. И отвести человека туда.
  3. Вернуть к реальности человека, пережившего стресс, могут простые вопросы. Попробуйте уточнить у пострадавшего его адрес, имя, фамилию, сегодняшнюю дату. Он отвлечется от стресса.
  4. Попросите его сделать простые вещи: выпить воды, одеться, обуться. Все это поможет человеку почувствовать себя так, как будто все происходит как обычно, даст возможность справиться со стрессом.
Поделиться: