Цифра страшная, но не катастрофическая: эксперт из Днепра о прогнозе по падению ВВП на 40%

Валерия Доброта
    -
Эксперт о прогнозе по падению ВВП на 40% - новости Днепра

Во многих городах Украины началась посевная. Крупные предприятия и заводы начали открываться. Кабинет Министров Украины постепенно выделяет деньги на восстановление разрушенных городов. О том, как изменилась экономическая ситуация в Украине за минувшую неделю, на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко, сообщает «Наше Місто».

«Планируется засеять порядка 70% пахотных земель. Однако стоит отметить, что, если саперы успеют разминировать территории, которые подвергались массовым обстрелам, в таком случае эта цифра увеличиться до 80%. На пятницу по Днепропетровской области было уже засеяно порядка 40% пахотных земель»,- сказал Михаил Крапивко.

Экономический эксперт добавил, что практически все предприятия розничной торговли продолжают свою работу. Большинство из них восстановили ассортимент, возможно, не полностью по торговым маркам, но по видам продукции все товары находятся в полном достатке. Дефицита не зафиксировано, цены более-менее стабильны.

Эксперт о прогнозе по падению ВВП на 40% - новости Днепра

«Некоторые крупные предприятия, которые прекращали работу в начале войны, открываются, люди возвращаются на свои рабочие места. Кроме, того была создана система поиска временной работы для переселенцев. Если говорить о том, что страна прибывает уже полтора месяца в состоянии активной агрессии, то стоит отметить, что в мировой практике еще не было подобных примеров чтобы жизнеобеспечение было на таком высоком уровне»,- проинформировал он.

По прогнозам всемирного банка и международного валютного фонда экономика Украины в этом году потеряет порядка 40% ВВП. Специалист отметил, что в принципе эта цифра является не очень угрожающей, учитывая те вливания, которые делаются в страну, как и в гуманитарной, так и в военной части.

На завершение Михаил Крапивко добавил, что Кабинет Министров Украины уже выделил первый миллиард на восстановление разрушенных городов. На данный момент денежные средства будут направлены только в Киевскую, Черниговскую, Сумскую и Житомирскую области.

Поделиться: